Альшевских: Рунет обезопасит граждан от утечки данных на зарубежных интернет-площадках
pixabay.com/PD

Вопрос защиты данных пользователей Рунета прокомментировал депутат Госдумы Андрей Альшевских.

Очередной скандал, связанный со слежкой за пользователями, разгорелся в США. Компания Boies Schiller Flexner подала в суд на Google Alphabet Inc. Она обвиняет корпорацию в незаконном сборе данных интернет-пользователей. Google Alphabet Inc использовала программу Firebase, отмечает Boies Schiller Flexner.

Как защищают данные пользователей Сети в России, рассказал депутат Госдумы Андрей Альшевских. Чтобы обезопасить себя, россиянам следует пользоваться отечественными сервисами. Рунет создавался как полностью защищенная альтернатива иностранным ресурсам.

"Мы принимали закон, который обязывает IT-компании хранить данные россиян на территории России, но, к сожалению, интернет-гиганты его игнорируют. Мы видим, что те персональные данные, которые ими собираются, хранятся за пределами Российской Федерации", — отметил собеседник iReactor, добавив, что это неправильно.

Сейчас в РФ рассматривается законопроект, обязывающий представителей зарубежных соцсетей открыть представительства на территории России. В случае нарушения российского законодательства органы смогут оперативно реагировать на те или иные ситуации. Пакет документов касательно этого вопроса будет скоро принят, убежден Андрей Альшевских.