Российские специалисты создали военный Power Bank на водородных топливных элементах
 /  Пресс-служба Западного военного округа

Российские специалисты создали портативное зарядное устройство для нужд армии, которое не нужно перезаряжать, сообщил сотрудник 4-й научной роты технополиса "Эра" Егор Виноградов.

Российские специалисты создали военный Power Bank на водородных топливных элементах
ФБА «Экономика Сегодня»  / Пресс-служба Западного военного округа

Разработка позволяет заряжать различное военное оборудование, вроде раций, навигаторов и лазерных дальномеров, в полевых условиях, передает ТАСС слова Виноградова. Он отметил, что детище сотрудников технополиса "Эра" не нуждается в перезарядке от дизельных или бензиновых генераторов, так как работает на электрохимических топливных элементах.

Зарядное устройство может выдавать мощность тока в 150 Вт, обеспечивая зарядку аккумуляторов различного оборудования в пределах двух часов. Сменные водородные топливные элементы абсолютно безвредны для окружающей среды и могут храниться в течение длительного времени, отметил сотрудник иннограда.

Аналоги разработки "Эры" имеются за рубежом, отметил Виноградов, подчеркнув, что отличие российского образца заключается в небольшом весе — до полутора килограммов, тогда как заграничные устройства имеют массу свыше двух килограммов.