Финансовый эксперт назвал последствия для доллара от запуска печатного станка
ПолитРоссия

Американцы уверены в необходимости печати долларов для преодоления кризиса. Финансовый эксперт Ян Марчинский в беседе с ФБА "Экономика сегодня" не разделяет оптимизм Вашингтона.

Финансовый эксперт назвал последствия для доллара от запуска печатного станка
ПолитРоссия  / 

Будущее мировой экономики, в первую очередь, зависит от развития ситуации с коронавирусом и реакцией властей. Следует наблюдать за ситуацией в США, поскольку это локомотив мировой экономики, и от ситуации на американских рынках будет зависеть настроение инвесторов по всему миру.

Ввиду предстоящей президентской гонки одним из главных аргументов Дональда Трампа будет сильный фондовый рынок. Для этого очень важно оживить экономику до уровня хотя бы 2019 года или с незначительным минусом, если сравнивать показатели месяц к месяцу.

"Общаясь со знакомыми из Америки, могу отметить весомый оптимизм и веру в экономику США и систему, которая не позволит рухнуть экономике. Более того, американцы уверены, что, напечатав 4 трлн. долларов, они бесплатно получили деньги, а инфляцию "размазали" по всему миру, так как долларом пользуются все. Я гораздо менее оптимистичен и вижу большие риски со стороны международных инвесторов, которые в случае обострения ситуации могут начать распродавать американские активы и тем сам посеять панику, способную спровоцировать обвал котировок", — отмечает собеседник издания.

Также скоро начнется период отчетов компаний за второй квартал, на который пришелся карантин, соответственно, если отчеты будут более негативные, чем ожидания инвесторов, то это может стать триггером к распродаже активов. Поэтому во втором полугодии можно прогнозировать падение индексов, и восстановление экономики с небольшим минусом относительно 2019 года. Но если будут вновь вводиться карантинные меры, экономику ждет спад в периоды изоляции до 30-50%, заметил эксперт.

"Соответственно, если будет спад в экономике США, идентичные параметры будут во всех развитых экономиках и более сильный спад в развивающихся. Наше правительство выбирает иные стратегии, и более вероятным видится сценарий девальвации рубля", — заключил Марчинский.