Экономист Лавник прогнозирует значительное обесценивание доллара
Федеральное агентство новостей  /  Макеева Наталья

Ситуация в экономике США складывается не пользу реального сектора. Своими прогнозами относительно позиций доллара поделился с ФБА "Экономика сегодня" кандидат экономических наук Роман Лавник.

В июле даже самые убежденные апологеты могущества американской экономики вынуждены были признать, что США находятся в состоянии глубокой рецессии. В июле безработица в США составила 11,1%, а ВВП во втором квартале 2020 рухнул на 37%.

Власти США вливают триллионы долларов в слабеющую экономику, однако этих средств хватает лишь для того, чтобы ситуация не ухудшалась. И результаты этих мер пока выглядят довольно скромными — удалось вернуть фондовый рынок на докризисные уровни и спасти от немедленного разорения несколько ключевых компаний. Ситуация в реальном секторе оставляет желать лучшего.

"Американская валюта чувствует себя относительно неплохо несмотря на гигантский рост денежной массы. Причины такого положения дел в том, что значительная часть этих средств осела мертвым грузом на счетах — в виде избыточных резервов банков и личных сбережений. Еще часть средств поглотили финансовые рынки. И, наконец, из-за сложной ситуации в мировой экономике многие инвесторы переводят свои активы в долларовую зону в надежде сократить риски", — уверен собеседник издания.

Экономист Лавник прогнозирует значительное обесценивание доллара
 / torange.biz

Другое дело, что с течением времени, с улучшением ситуации в мире, доллару будет все сложнее удерживаться на текущих значениях, и переизбыток денежной массы будет способствовать значительному обесцениванию американской валюты.

Для мировой экономики это вряд ли хорошая новость. Чем сильнее будет дешеветь доллар, тем дороже США будут импортировать товары из-за рубежа. В первую очередь от этого пострадают Китай, Япония и Южная Корея. Снижение промышленного производства в этих странах неизбежно приведет к падению спроса на нефть и другие полезные ископаемые, считает Лавник.

Положение России в целом гораздо лучше, чем могло бы быть. В краткосрочной перспективе российская экономика будет находиться под давлением: в первую очередь из-за низких цен на нефть. Однако затем, в течении одного-двух лет, переизбыток денежной массы будет оказывать давление уже на доллар, и в этот момент у рубля будет возможность для укрепления. Главное — воспользоваться этим шансом, резюмировал экономист.