Страны ОПЕК опасаются продолжения периода "нефтяного шока"
ФБА «Экономика сегодня»

Представители стран-нефтеэкспортеров опасаются возможных осложнений на мировом рынке энергоресурсов и сохранения спроса на текущих показателях, об этом сообщили СМИ. Подобный исход может изменить стратегии развития крупнейших игроков рынка.

Пандемия коронавирусной инфекции оказала сильнейшее влияние на мировой рынок нефти, что вызывает беспокойство у стран ОПЕК. Организация опасается, что обвал спроса на поставляемые энергоресурсы может иметь долгосрочный характер — такое поведение потребителя может свидетельствовать о гипотетическом окончании "эры нефти" в экономике. Об этом источники в ОПЕК рассказали журналистам англоязычного агентства Reuters.

Это не первый случай в мировой истории, когда аналитики объявляют о скором крахе мировой энергетической системы. Однако ждать революционных перемен на рынке преждевременно — именно в моменты падения котировок отрасли становятся наиболее привлекательными для инвесторов, пишет колумнист РИА Новости Иван Данилов. Не в последнюю очередь заявления о закате нефтеэкспортеров продвигаются американскими сланцевиками, которые стремятся скрыть фальсификации с объемами своих месторождений — факт подлога ранее подтвердил Bloomberg.

Вероятно, спрос на энергоресурсы на фоне пандемии действительно будет восстанавливаться соразмерно тому шоку, в котором пребывает мировая экономика. Однако следствием этого станет не потеря интереса потребителя к нефти, а стремление стран ОПЕК вводить новые механизмы эффективного менеджмента.