Катасонов озвучил рекомендации главных банков мира по вложению денег перед крахом доллара

Экономист Валентин Катасонов озвучил советы ведущих международных инвестиционных банков по вложениям средств в 2020 году.

По словам Катасонова, на мировом рынке валют "назревает что-то очень серьезное". Практически все аналитики и игроки глобального рынка прогнозируют потерю долларом позиций мировой валюты. Это связано не только с ситуацией в США, но и с наметившимся переходом центральных банков ведущих стран в "цифру" (экономист допускает, что контуры новой экономики могут стать одной из ключевых тем саммита G20 в Эр-Рияде).

На фоне грядущего краха доллара у владельцев активов в этой валюте возникает закономерный вопрос, как защитить деньги и накопления. Катасонов приводит рекомендации ведущих инвестбанков, в которых нет указаний ни одной денежной единицы – даже ценные бумаги представляются инвестиционным аналитикам недостаточно надежными.

"Взять такие банки, как JPMorgan Chase и Goldman Sachs. Они своим клиентам рекомендуют вкладываться не в валюту, не в евро, не в доллары, даже не в акции и облигации корпоративных эмитентов. Они рекомендуют вкладываться в золото", - сказал Катасонов в эфире радио "Аврора".

Катасонов: все инвестбанки советуют клиентам вкладываться в золото / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

Эксперт считает, что драгметаллы (главным образом золото) не потеряют ликвидность даже при тотальной цифровизации глобальной экономики. На определенном этапе Катасонов даже допускает своеобразный гибрид "цифры" и золота, в котором ликвидность электронных денег подкрепляется запасами этого металла. В одном экономист убежден совершенно точно: эпоха частных цифровых денег (биткоинов и других криптовалют) уже заканчивается.

Ранее известный экономист Михаил Хазин рассказал, когда купить и продать доллары в России в оставшийся период 2020 года. По его мнению, при определенных условиях на этих операциях можно неплохо заработать, но важно вовремя почувствовать момент для избавления от долларов на пике ликвидности.