Скоростной регламент может стать эффективным средством от «ефремовых»
ФБА "Экономика сегодня"  /  Юлия Медведева

В России существует немало проблем, связанных с безопасностью на дорогах, считает депутат Государственной думы РФ Александр Васильев.

Отбойник отделяет трассу от встречного движения
ФБА  / 

Медиагруппа «Патриот» и Федеральное агентство новостей (ФАН) провели пресс-конференцию по нарушениям ПДД.

«Мы живем при отмене наказания при превышении от 10 до 20 км в час. Это убивает пешеходов. Большинство трупов, которые произошли в городе, связаны с тем, что человек спешил. В городе нужно создавать среду таким образом, чтобы машина двигалась на среднестатистических улицах 50 км в час, а родители не боялись отпустить детей в школу», - заключает Васильев.

Согласно статистике, в России в 2019 году погибло 4,9 тысячи пешеходов, причем в 2018 году их было больше – 5,3 тысячи человек.

«От этих вопросов зависит много судеб людей. Не только тех, кто погиб, но и тех, кто был ранен и получил на дороге инвалидность. Это большая проблема для РФ, и она соизмерима с пандемией коронавируса», - констатирует Васильев.

Еще нужно понимать, что российские дороги постоянно улучшаются, но далеки от идеала в плане безопасности.

«Я кандидат в мастера спорта по автоспорту и прекрасно понимаю, насколько наши дороги небезопасны, даже при движении со скоростью в 90 км в час. Люди недооценивают эти риски и думают, что им повезет, что машина хорошая или что они поставили резину», - резюмирует Васильев.

Актер Ефремов стал виновником пьяной аварии со смертельным исходом
ПолитЭксперт  / 

Показательным здесь является эпизод с актером Ефремовым, который в пьяном виде совершил лобовое столкновение в Москве.

«Когда Ефремов вылетел на Садовом кольце, там всплыла тема отсутствия отбойников. Ими, наверное, все не забьешь, хотя у нас их мало по сравнению с Швецией, где решена задача нулевой смертности. Там отбойники стоят даже по середине и по краям двухполосной дороги, чтобы человек не мог вылететь на встречную полосу», - заключает Васильев.

В России отбойники ставятся не на основании федерального закона, а решением субъекта, который владеет дорогами.

«По Ефремову начнем с того, что он не убил бы человека, если бы не пил. Что касается правил установления отбойников на дорогах, то они принимаются не федеральными законами, а организацией дорожного движения на конкретном участке. Поэтому в Москве нет отбойника на Кутузовском проспекте – это вопрос к властям города Москвы как к собственнику дороги, хотя уже было большое число выездов навстречу по самым разным причинам», - констатирует Васильев.

Скоростной регламент может стать эффективным средством от «ефремовых»
politexpert.net  / Болдин Георгий

Данную проблему может решить новый московский скоростной регламент.

«Сейчас в Москве хотят ввести скоростной каркас, с правилом передвижения с конкретной скоростью по определенным магистралям, и уже на основании этого принимать решения по отбойникам и радиусу поворота», - резюмирует Васильев.