В провокации с россиянами в Белоруссии не обошлось без участия наших западных партнеров, считает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.
История с наемниками выгодна только Западу
Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал чрезвычайным происшествием задержание 32 россиян на белорусской территории. Пока непонятно, за что эти люди были задержаны и совершили ли они что-либо противозаконное.
СМИ сообщают об их якобы принадлежности к ЧВК «Вагнера», пишут, что они жили вместе сначала в Минске, а затем в одном из пансионатов Белоруссии, не употребляли алкогольных напитков и носили одежду в стили «милитари».
Политолог Сергей Марков полагает, что это событие является провокацией, которая должна поссорить Россию и Белоруссию.
Данная провокация совершена в канун президентских выборов в Белоруссии, когда рейтинги Лукашенко пошли вверх и перевалили глубоко за 70% поддержки электората. До этого они находились в районе 60%, а это уже критично для Белоруссии.
Противники Лукашенко, которые группируются вокруг технического кандидата Светланы Тихановской (жены одного из блогеров), теряют поддержку, поэтому их масштабная, полностью профинансированная Западом кампания терпит фиаско.
Ситуация в Белоруссии идет к очередной уверенной победе Лукашенко на выборах, в основе которой находится поддержка белорусами союзнических отношений Москвы и Минска. И тут возникают «российские наемники». Естественно, такой поворот событий выгоден не России и Лукашенко, а исключительно нашим западным партнерам и их агентам внутри Белоруссии.
Минску и Москве не выгодно ссориться друг с другом
«Точно мы пока ничего сказать не можем, но давайте посмотрим, как эта история повлияет на отношения РФ и Белоруссии. Это может быть ударом по Белоруссии, потому что ее президент всю жизнь играл по простой схеме – все, кто за Россию, все за меня, все, кто против России, против меня. Обладая пророссийским большинством, Лукашенко всегда выигрывал выборы», - заключает Журавлев.
Поэтому Россия всегда дружественно отзывается о белорусском политическом руководстве, невзирая на тактику Лукашенко по выбиванию преференций. Мы можем проследить это на примере переговоров по интеграции и энергоресурсам.
«Сейчас ситуация в Белоруссии значительно изменилась, пришло новое поколение, из-за чего у Лукашенко возникло так много проблем с выборами. Поэтому чем хуже будут российско-белорусские отношения, тем сложнее будет сохранять власть ныне действующему президенту. Для его предвыборной кампании все это является серьезным ударом, пусть и не приговором», - констатирует Журавлев.
На этих президентских выборах, как считает Журавлев, Лукашенко победит за счет своей энергии и использования ресурсов, которые у него есть, но такие провокации создают для него проблемы на будущее. Их конечной целью является даже не влияние на итог выборов в Белоруссии, а на ситуацию после, включая двусторонние политические отношения Москвы и Минска.
Их ухудшение нужно Западу и США, которые в последние два года усилили зондирование в Минске, причем как по линии официальных властей, так и прозападной оппозиции, где выделялся снятый с выборов Виктор Бабарико.
«Прозападные оппоненты Лукашенко и их спонсоры будут пытаться использовать все инструменты, потому что у них впервые появилась возможность победить. Я считаю, что у них ничего не получится, но там другая точка зрения», - резюмирует Журавлев.
По мнению Дмитрия Анатольевича, Запад не поддержит Лукашенко, он не нужен ему ни в каком виде, поэтому усиление антироссийской риторики не выгодно белорусскому руководству, из-за чего в Минске пытаются спокойно реагировать на сложнейшую ситуацию.
Очевидно, что до 8 августа, когда в Белоруссии пройдут президентские выборы, положение там может обостриться еще сильнее.
«Все, что будет возможно, наши западные партнеры сделают», - заключает Журавлев.