Консультант Центра информационной безопасности Рогозин рассказал, как распознать прослушку
Федеральное агентство новостей

Устройства с функцией записи звука могут передавать конфиденциальную информацию пользователей на серверы хакеров. Консультант Центра информационной безопасности компании "Инфосистемы Джет" Александр Рогозин объяснил, как обезопасить себя от "жучков".

Консультант Центра информационной безопасности Рогозин рассказал, как распознать прослушку
Федеральное агентство новостей  / 

Запись окружающих звуков в фоновом режиме может осуществляться как в рамках преступных действий для выяснения личных данных человека, так и для настройки контекстной рекламы, сообщил Рогозин. Пользователю могут высвечиваться продающие объявления товаров, о которых он только сказал вслух, передает "Прайм".

"По такому принципу работают и отечественная "Алиса", и зарубежный "Google Ассистент". Так как к голосовому помощнику можно обратиться по ключевым словам, он может прослушивать окружение в режиме ожидания", — отметил Рогозин.

Предотвратить утечку конфиденциальной информации можно благодаря обновлениям, а также тщательному выбору проверенных приложений. Чрезмерное потребление трафика и заряда аккумулятора может говорить о том, что устройство в фоновом режиме записывает и передает какую-либо информацию.