Самонкин сравнил ситуацию в Белоруссии с аналогичными на Украине, в Прибалтике и Грузии
ФБА "Экономика сегодня"  /  Сергей Гагарин

Провокация с задержанными россиянами в Белоруссии аналогична тактике, которую Запад уже использовал на Украине, в Прибалтике и в Грузии. Об этом заявил президент Евразийского института молодежных инициатив, политолог Юрий Самонкин.

 

Накануне белорусское агентство "БелТА" сообщило о задержании 33 россиян. По заявлению белорусских СМИ, они якобы принадлежат ЧВК "Вагнера". Издания сообщают, что целью задержанных являлась "дестабилизация обстановки в преддверии президентских выборов".

Юрий Самонкин в первую очередь отметил, что отношения между Россией и Белоруссией в данный момент находятся на самом высоком уровне доверия, передает "ПолитРоссия".

А это значит, что с кем с кем, а с Белоруссией нашей стране ссориться точно не выгодно — мы никогда не вмешиваемся в суверенитет этого государства, и нас вполне устраивает политика действующего президента страны, — объяснил политолог.

Запад, по словам Самонкина, делает ставку на выключение Минска из геополитической сферы влияния Москвы. Вся эта история является очередной провокацией, заявил политолог. Ее главная цель — "демонизировать" РФ в глазах Белоруссии. Такая же тактика, по мнению эксперта, применялась Западом в отношении Прибалтики, Грузии и Украины.