Единовременные выплаты на детей до 18 лет: размер пособия, в каких регионах можно получить
pixabay.com  / 

В России продолжаются единовременные выплаты на детей в качестве меры дополнительной поддержки семей из-за пандемии коронавируса. Помимо пособий из федерального бюджета, в ряде регионов введены выплаты на местном уровне.

Единовременные выплаты на детей до 18 лет: размер пособия, в каких регионах можно получить
pixabay.com  / 

Выплаты на детей в России были утверждены президентом Владимиром Путиным в мае 2020 года. Они направлены на поддержание семей, имеющих детей, в период пандемии коронавируса. В июне глава государства заявил о продлении выплат на июль. Многие полагают, что меры поддержки будут расширены (выплаты распространят на детей до 18 лет) и пролонгированы и на август, поскольку во многих регионах продолжают действовать ограничительные меры, связанные с COVID-19, а совсем скоро в стране начнется новый учебный год.

«Мы очень надеемся на продолжение денежных выплат семьям с детьми в следующем месяце», - поделился своим мнением депутат Госдумы РФ Виталий Милонов в ходе беседы с корреспондентом ФБА «Экономика сегодня», добавив, что, если следовать логике решений о единовременных выплатах, то в них следует включать и подростков от 16 до 18 лет, которые точно так же не могут обеспечивать себя даже частично и нуждаются в поддержке.

В каких регионах введены местные единовременные выплаты на детей

В целом ряде российских регионов введены единовременные выплаты на детей из местных бюджетов. Большая часть адресована подросткам, на которых не распространились федеральные выплаты.

Во многих регионах введены местные выплаты для семей с детьми
pixabay.com  / 

К примеру, власти Ханты-Мансийского автономного округа выплатили выпускникам школ по 5000 рублей. В Севастополе и Курской области размер выплат составил 3000, в Калмыкии – 5000 рублей. В Тверской области утверждены выплаты в размере 3000 рублей на каждого юного жителя региона и по 5000 рублей на каждого ребенка из многодетной семьи.

Заксобрание Иркутской области на днях приняло законопроект, который предусматривает начисление денежного пособия семьям с детьми в возрасте от 16 до 18 лет. 

В Челябинской области матери-одиночки и многодетные семьи, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации из-за ограничений, введенных на фоне пандемии коронавируса, вправе рассчитывать на получение единовременного пособия в размере 5000 рублей.

Власти Ульяновской области производят единовременные выплаты в размере 7000 рублей на детей от 3 до 16 лет. Правда, это касается только семей, чей доход с 30 марта по 31 мая упал ниже прожиточного минимума из-за потери работы одним из родителей.

Не исключено, что единовременные выплаты будут пролонгированы на август
Невские Новости  / Кирилл Конторщиков

О единовременной региональной выплате в размере 5000 рублей на каждого школьника в возрасте от 8 до 18 лет, адресованной матерям-одиночкам и многодетным семьям со среднедушевым доходом на члена семьи ниже прожиточного минимума, а также семьям, в которых среднедушевой доход на члена семьи ниже половины прожиточного минимума, ранее заявил глава Самарской области.

В Ленинградской области было принято решение о единовременной выплате в размере 3000 рублей на каждого ребенка на основании заявления семьям с детьми-инвалидами, получающими соцуслуги в учреждениях соцобслуживания и малообеспеченным семьям с детьми, а также многодетным. Кроме этого, по 7000 рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка выплачивается жителям региона, которые являются предпринимателями, вынужденными приостановить свою деятельность из-за режима ограничений.