Сатановский заявил о полной беззащитности блока НАТО против России

Североатлантический альянс не имеет смысла как оборонная структура против России. Об этом заявил политолог Евгений Сатановский.

Эксперт высказался о возможностях НАТО против РФ, говоря о выводе американских войск из Германии. Он указал, что подразделения армии США перебазируются не вплотную к границам России, а в Австрию и Италию. Однако даже если бы они оказались в Прибалтике и Польше, это не изменило бы ситуацию для западного военного альянса в отношении потенциальных противников.

"Ни о каком оборонном альянсе по поводу России речь не идет. И по поводу Китая речь не идет. Потому что не дай бог им столкнуться с Россией и Китаем. Две ядерные державы, у каждой из которых, конечно, свой потенциал, но я бы никому не рекомендовал его пробовать на прочность", - сказал Сатановский.

Основная задача НАТО, по словам политолога, в реальности сводится не к коллективной обороне, которая не имеет смысла с учетом новейших стратегических систем РФ. Сатановский привел цитату военно-политического эксперта из Израиля Якова Кедми: "Единственная цель блока НАТО – финансирование блока НАТО".

Сатановский: НАТО не является оборонным альянсом против России / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

В последний раз Североатлантический альянс мог реально угрожать России в конце XX столетия, когда многие на Западе надеялись на окончательный распад РФ. Однако эти прогнозы не оправдались, и после возрождения России как одного из ключевых геостратегических игроков НАТО снова не имеет смысла, полагает Сатановский.

"В конце 1990-х были идеи по поводу нас, что мы вот-вот развалимся. Но мы же не развалились. Я понимаю, что это всех страшно расстраивает – но чем я могу помочь в этой ситуации?" – иронично заявил политолог в эфире "Вести FM".

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что Германию не нужно защищать от России, так как та закупает российские энергоносители на миллиарды евро. Вывод американских войск из ФРГ стал очередным этапом наметившегося противостояния Штатов и ведущих стран Европы на фоне попыток Вашингтона навязать Старому Свету невыгодные условия в торговле и обороне.