Германия отреагирует неожиданным для США образом на отказ защищать ФРГ
Global Look Press  /  CNP/AdMedia

Публичные заявления Трампа о якобы отказе защищать Германию от России играют в пользу отношений Берлина и Москвы, в том числе в долгосрочной перспективе. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил эксперт Центра германских исследований института Европы РАН Александр Камкин.

Трамп усомнился в необходимости защищать Германию
Global Look Press  / CNP/AdMedia

Президент США Дональд Трамп в очередном своем Twitter-сообщении поставил под сомнение обязанность США защищать ФРГ. "Германия платит России миллиарды долларов в год за энергоносители, и мы должны защищать Германию от России? Что все это значит?" – написал он. И добавил: Берлин "сильно просрочил" двухпроцентный взнос в НАТО. "Поэтому мы выводим часть войск из Германии!" – резюмировал президент США.

Накануне глава Пентагона Марк Эспер объявил о выводе из Германии 11,9 тыс. американских военнослужащих, 6,4 тысячи из которых отправятся на родину, остальные будут переброшены в Италию и Бельгию. Этим он лишь в очередной раз подтвердил заявления Трампа, которые тот делает с конца 2019 года. Американский лидер считает, что вывод части контингента из ФРГ – суровое наказание для Берлина. Но далеко не все в Германии разделяют это мнение.

"Мнение немецкого истеблишмента на этот счет разделились, - отмечает Камкин. – Есть определенная когорта политиков, в основном от ХДС и Партии зеленых, традиционно придерживаются евроатлантических взглядов. Они выращены на постулате о нерушимости союза ФРГ и США, а также на обязательствах Германии перед Америкой. Для них демарш Трампа стал неожиданностью и даже определенного рода оскорблением.

Но в Германии достаточно большое число политиков и обычных граждан, которых называют суверенитистами, среди которых представители самых разных сил. Они даже приветствуют вывод части контингента США из страны. Не стоит забывать, что, помимо солдат НАТО, на территории ФРГ размещено и американское атомное оружие, и центр управления беспилотными летательными аппаратами, и целые филиалы АНБ, которые ведут тотальную слежку в том числе за канцлером Ангелой Меркель.

Так что уход американских солдат значительную часть населения ФРГ даже радует".

Меркель заняла неожиданную для США позицию

Трамп 1 июля официально утвердил план вывода части американских войск из Германии. Он состоит в том, чтобы оставить на территории ФРГ 25 тысяч солдат НАТО, если Берлин не начнет исполнять обязательства по платежам в кассу Североатлантического альянса. "Выбить" эти платежи из стран ЕС американский президент пообещал еще во время избирательной кампании, когда заявил, что Штаты "защищают Европу от России", а в ответ Евросоюз не выполняет финансовые обязательства.

США выведут 12 тысяч солдат НАТО из ФРГ
flickr.com  / CC BY-SA 3.0

Вот уже четыре года Трамп регулярно на весь мир напоминает, что Берлин "не платит по счетам". Все страны-участницы НАТО обязаны ежегодно переводить в бюджет военного блока 2% своего ВВП. Однако если Польша способна себе это позволить, так как сидит на дотациях ЕС, то 2% доходов Германии – огромная сумма. И Берлин вынужден будет отрывать ее от социальных программ – поддержки образования, здравоохранения и помощи малоимущим. Трампа эти мелочи не волнуют.

"Американские войска для большинства населения ФРГ являются символом неполноты суверенитета Германии. И патриотично настроенная общественность считает, что вывод части контингента – политическое благо для страны. Уже звучали реплики в духе "пусть не просто уходят, а еще ядерные ракеты свои забирают". То есть горевать о сокращении почти на четверть контингента НАТО в стране немцы не склонны.

Вся риторика Трампа завязана на продвижение американского газа в Германию и попытки выбить деньги, параллельно укоряя Берлин за отношения с Москвой. То есть ничего дружественного для немцев в этой политике Трампа не проглядывает.

Явно не поедет в Вашингтон умолять Трампа вернуть солдат и Меркель. Это просто не выгодно для ее партии в преддверии уже не далеких выборов в бундестаг 2021 года. Демарш Трампа будет встречен с молчаливым согласием. Далеко не все немецкое общество настроено проамерикански, и усилия канцлера по возвращению американских войск в страну могут политически ей навредить", - подчеркивает Камкин.

Германия и РФ выиграли от демарша Трампа

Постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов выразил уверенность, что вывод части американского контингента из Германии не скажется на безопасности ФРГ. Более того – по его словам, политически Берлин, вероятно, даже выиграет от происходящих сегодня событий.

Демарш Трампа лишь укрепит диалог Германии и России
kremlin.ru  / Администрация Президента РФ

"Некоторые наблюдатели интерпретируют вывод 12 тысяч военнослужащих США из Германии как наказание для Берлина. Почему? Германии ничего не угрожает. Таким образом, безопасность ФРГ не будет затронута. Решение администрации США может повлиять только на экономическую ситуацию в районах, расположенных вокруг американских военных баз", – считает российский дипломат.

"Позиция Москвы в данном случае абсолютно справедлива. Несмотря на истерию некоторых ангажированных политиков и журналистов в Европе и ФРГ в частности, Россия ничем не угрожает Германии. Так что будет на немецкой территории десять американских солдат или десять тысяч – нет никакой разницы с точки зрения безопасности страны. Политика РФ на западных рубежах носит сугубо оборонительных характер – Москва вынуждена отвечать на вызовы, которые создают "западные партнеры" у рубежей РФ.

Со стороны России абсолютно не логично угрожать своему главному торговому партнеру в Европе. Так что ввод американских войск в целом укрепляет позиции Германии как суверенного государства. Кроме того, помогает Меркель упрочить электоральные позиции. И закладывает определенный потенциал в развитие диалога РФ с Германией, так как Москва положительно воспринимает снижение угрозы НАТО в ФРГ", - заключает Александр Камкин.