Ученые нашли способ улучшить автомобили с помощью бананов
pixabay.com

Специалисты из Университета Йоханнесбурга в ходе исследования выяснили, что плантаны, разновидность бананов, могут стать перспективным источником прочных и дешевых материалов, используемых в производстве автомобильных деталей.

Ученые из Университета Йоханнесбурга предложили использовать обработанные волокна плантанов, так называемых овощных бананов, которые в соединении с углеродными нанотрубками и эпоксидной смолой формируют композитный материал. Его преимущество состоит в том, что он не подвержен коррозии, но при этом обладает прочностью, легкостью и способен подавлять шумы и вибрации. Результаты исследований специалисты опубликовали в научном издании Journal of Materials Research and Technology.

Достоинства созданного нанокомпозитного материала делают его конкурентоспособным в производстве некоторых автомобильных деталей, как сообщают исследователи. Однако еще только предстоит удалить некоторые его недостатки, в числе которых способность впитывания воды, низкие термостойкость и ударная вязкость.