Беляев обозначил новый диапазон рубля после роста курсов доллара и евро
Федеральное агентство новостей  / 

Последнее падение российского рубля объясняется психологическими факторами, считает эксперт РИСИ, экономист Михаил Беляев.

Рубль продолжает падение к доллару и евро
Федеральное агентство новостей  / 

У падения рубля нет фундаментальных причин

Рубль продолжает падать к доллару и евро. На Московской бирже за «европейца» дают больше 86 рублей, а за «американца» – 73 рубля.

Падение происходит в течение целой недели, поэтому это не просто негативная динамика, а тренд, но оснований для него немного.

Финансовая ситуация в РФ стабильна, цены на нефть находятся в терпимом диапазоне, падения отечественной экономики вследствие «коронакризиса» больше не происходит, а новых западных санкций против Москвы не введено.

Поэтому такое падение российского рубля похоже на спекулятивный тренд, который стал характерным для российской валюты после введения свободноплавающего курса на волне валютного кризиса конца 2014 года.

«Явных макроэкономических факторов для падения рубля нет. Экономика затормозила развитие под влиянием «коронакризиса» и связанных с ним мероприятий, но так случилось по всему миру. Нет смысла сравнивать ситуацию в РФ с ЕС и США», - констатирует Беляев.

Российская экономика не стала из-за «коронакризиса» более слабой по сравнению с американской и европейской, поэтому последние события в мире не могут быть причиной обесценивания отечественной валюты.

«Можно даже сказать, что российская экономика меньше пострадала от COVID-19, чем европейская или американская», - резюмирует Беляев.

«Коронакризис» не может быть причиной обвала рубля
Федеральное агентство новостей  / 

Это связано не с объемом потерь ВВП, а со структурой национальной экономики. В России экономика базируется на крупных предприятиях, которые работают на стабильных госконтрактах, поэтому их связи сохранились даже в условиях остановки экономики.

В Евросоюзе и США большая доля частных предприятий, и их торгово-экономические цепочки просели из-за коронавирусных событий.

«Видимо, в текущей ситуации есть внешнеторговые обстоятельства, которые повлияли на сложившуюся ситуацию, поскольку фундаментальные, макроэкономические факторы точно не лежат в основе данного экономического процесса», - заключает Беляев.

Такое удешевление рубля по отношению к евро и доллару нельзя объяснить какими-то определенными процессами, происходящими в российской экономике. Данная проблема лежит в психологической сфере, которая давит на настроения инвесторов.

«Владельцы валюты и игроки на валютном рынке предполагают, что им нужно запастись долларами и евро в преддверии катаклизмов, которые не просматриваются. На рынке тревожные настроения, постоянно нагнетающиеся в информационной сфере», - констатирует Беляев.

Информационная сфера негативно влияет на рубль
slovodel.com  / 

В первую очередь это постоянные разговоры о том, что РФ находится в тяжелом положении, а ситуация в экономике усугубляется.

Российские дела действительно не очень, как и везде в мире, но пессимистические настроения заметно опережают реальное положение дел, и это провоцирует частных инвесторов, которые совершают действия на основе настроений, а не трезвого анализа.

«Рынок постоянно получает тревожные сигналы, причем чисто из информационной сферы, т.е. из неэкономической. Здесь еще работают согласованные действия игроков на валютной бирже, которые на этом зарабатывают. Наша биржа неглубокая и необширная, поэтому достаточно легко подвержена внешним манипуляциям», - резюмирует Беляев.

Таким образом, снижение рубля по отношению к доллару и евро – это конъюнктурное, временное и психологическое явление.

Доллар скоро откатится назад

«Ситуация не имеет глубоких экономических корней, поэтому в ближайшее время мы увидим возврат валют в прежние позиции, хотя, конечно, до нижнего уровня по отношению к рублю они не опустятся и будут выше, чем раньше», - заключает Беляев.

Рубль остается под давлением спекулянтов
pixabay.com  / Gerd Altmann

Любое резкое и необоснованное повышение курса валют практически всегда оборачивается приростом во время отката котировок.

«Говорить о драматическом падении рубля по отношению к евро и доллару мы не можем, потому что фундаментальных макроэкономических факторов не просматривается, причем во всех возможных сферах», - констатирует Беляев.

Нет оснований для падения рубля ни во внешней торговле, ни в производстве, ни даже в торговле энергетическими и сырьевыми ресурсами. Там ситуация сложная, но цены восстанавливаются, что позволяет данным отраслям выживать.

В текущем году проблема курса рубля обострилась, поскольку обвал рубля произошел еще до «коронакризиса», когда Москва ответила отказом на ультиматум ОПЕК+. Тогда рубль упал на 14% по отношению к доллару из-за того, что нефть обвалилась до 35 долларов за баррель.

Затем ситуация на нефтяном рынке усугубилась еще больше, дойдя до практически полного коллапса отрасли, но это не привело к катастрофе рубля. Он держался в определенном диапазоне, который эксперты обозначили в 60-80 рублей за доллар. Затем после стабилизации ситуации в глобальной экономике рублевый диапазон был уточнен до 68-74 единиц за доллар.

После текущего роста случится откат
pixabay.com  / PD

«Нижнюю границу диапазона стоит приподнять, хотя бы из-за информационно-психологических факторов. Доллар после резких всплесков никогда не снижается до своего предыдущего порога, поэтому сегодня его нижняя граница – 71 рубль за доллар», - резюмирует Беляев.

В будущем доллар может опуститься ниже, но это уже случится в другой реальности, когда российская экономика будет восстанавливаться. Пока же в нашей стране реализуется консервативный прогноз с двухлетним выходом из кризиса.