Ищенко дал однозначный ответ на вопрос, присоединит ли Россия Донбасс

Действия России в отношении Донбасса позволяют дать однозначный ответ на вопрос о будущем региона. Об этом заявил политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

По словам эксперта, вариантов присоединения Донбасса к Российской Федерации существует очень много, и на сегодняшний день нельзя однозначно выбрать какой-то из них. Сценарий интеграции региона будет зависеть от происходящего на Украине: при определенных обстоятельствах, например, приходе к власти радикальных неонацистов, или неспособности платить долги Западу, Украина может потерять не только юго-восток.

"Можно просто сказать: да, Донбасс будет присоединен к России. Потому что из сложившейся там сегодня ситуации другие ходы не просматриваются", - сказал Ищенко.

Процесс воссоединения нынешних ЛДНР с РФ должен включать интеграцию экономической, финансовой, политической и военной систем региона с российской, а также выдачу его жителям паспортов РФ. Многое из этого, как отмечает Ищенко, уже сделано, что является подтверждением однозначности планов Москвы в отношении Донбасса.

Ищенко назвал факты, подтверждающие намерения РФ по Донбассу / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

"Как можно после всего этого сказать: "Это все не наше, забирайте"? Очень тяжело сделать ряд последовательных шагов в одном направлении, а потом развернуться и сказать: знаете, мы передумали. "Да" – значит, когда-то (Донбасс) будет интегрирован. А произойдет ли это через несколько месяцев или через несколько лет, сегодня сказать невозможно", - заявил Ищенко в эфире "Украина.ру".

Ранее политолог объяснил основные препятствия для присоединения к России всех восточных регионов Украины. По его словам, в случае с Одесской, Харьковской, Николаевской и другими "русскими" областями этой страны речь идет о многократно больших масштабах, чем Донбасс, что сопряжено с серьезными сложностями в части интеграции общества, экономики и политической системы.