В Госдуме оценили идею введения алкозамков в России
wikipedia.org  /  Cflaws000 / CC BY-SA 4.0

Идея алкозамков в автомобилях как инструмент пресечения пьяного вождения заслуживает внимания. Об этом в ходе видеобрифинга в Медиагруппе "Патриот" рассказал депутат Госдумы, доктор медицинских наук Борис Менделевич.

Алкозамки могут стать встроенным прибором всех новых автомобилей в России
wikipedia.org  / Cflaws000 / CC BY-SA 4.0

"Проблема алкогольной зависимости и пьяного вождения в России, бесспорно, существует, - признает Менделевич. – Но как с ними борются в России? Раз в 10 лет при выдаче и замене водительских прав проверяют водителей на алкоголизм. Этого явно недостаточно. Второй инструмент – выборочная остановка сотрудниками ГИБДД водителей и проверка на опьянение. Больше у государства возможностей пресекать пьяное вождение нет.

Потому нам нужен дополнительный инструментарий для отслеживания нетрезвых людей за рулем. Идея алкозамков обсуждается достаточно давно. И к самим этим устройствам сейчас много вопросов. Инструменты нужны, но нужно смотреть, как новая идея будет реализована".

По словам депутата, расходы на установление алкозамков должно взять на себя государство, так как оно заинтересовано в этом.

"Огромное число пьяных аварий ежегодно приносят огромные убытки стране, которые существенно превышают расходы на любые алкозамки", - заключает Менделевич.