Курбан-байрам 2020: как мусульмане отметят праздник жертвоприношения в условиях пандемии
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Праздник жертвоприношения Курбан-байрам (Ид аль-Адха) в 2020 году мусульмане отмечают 31 июля. Из-за пандемии коронавируса, внесшей определенные корректировки в вековые традиции, праздник в этом году верующие будут отмечать немного иначе.

Особенности праздника Курбан-байрам в 2020 году

Из-за вспышки опасного заболевания во многих регионах страны до сих действуют ограничительные меры, включая запрет на массовые мероприятия. Именно по этой причине праздник Курбан-байрам в 2020 году в мечетях отметят без верующих, либо с минимальным количеством людей. К примеру, в главной мечети столицы - Московской Соборной – молитва пройдет с участием 10-15 человек, то есть только духовенства и персонала.

В этой связи мусульманам предложено помолиться дома и прочесть дополнительный намаз – нафиль. Иной вариант - подключиться к онлайн трансляции, которую будут вести 31 июля с богослужения в Московской Соборной мечети.

Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов напомнил, что одним из примечательных элементов Курбан-байрама является возвеличивание и восхваление Всевышнего на протяжении четырех праздничных дней после каждой обязательной молитвы.

История и традиции праздника

Арабское название праздника Ид аль-Адха переводится как «праздник жертвы». История праздника рассказана в Коране. Предание гласит, что к пророку Ибрахиму, который отождествляется с библейским Авраамом, во сне пришел ангел Джабраил, сообщивший о том, что Аллах велел принести в жертву сына Исмаила.

В 2020 году Курбан-байрам мусульмане отмечают 31 июля
Федеральное агентство новостей  / Виктор Сухоруков

Ибрахим был готов сделать это, а сын, знавший об этом, не сопротивлялся. Но когда отец замахнулся с ножом на сына, Аллах сделал так, чтобы острый нож не смог резать, а жертва была заменена ягненком. Оказалось, что таким образом Всевышний испытывал Ибрахима.

С тех пор, отмечая Курбан-байрам, верующие приносят в жертву чаще всего баранов, верблюдов или коров. Стоит отметить, что к таким животным предъявляются определенные требования, основанные на словах Пророка, который разъяснил традиции жертвоприношения.

Так, мясо жертвенного животного нельзя продавать. Оно должно быть разделено следующим образом: треть - соседям в качестве подарка-угощения, треть – милостыня бедным, треть – для семейного праздничного обеда.

"Жертвоприношение в Курбан-байрам - это поклонение, которое мусульмане совершают с помощью своего имущества, что позволяет через пожертвования проявить свою щедрость, благонравие и богобоязненность", - сказано в заявлении Совета улемов Духовного собрания мусульман России.

Поскольку праздник отмечают на протяжении трех дней, то жертву можно приносить в любой из них, но наилучшим временем для проведения обряда все же считаются первые часы после утренней молитвы.

Кроме мясных блюд на праздничном столе должны быть разнообразные сладости. К такому столу обычно приглашают родных и близких, хотя в некоторых странах присоединиться к трапезе зовут и незнакомых людей.

Как отмечают Курбан-Байрам

В мусульманских странах дни, когда отмечают Курбан-байрам, официально объявляются нерабочими.

Обряд жертвоприношения можно проводить на специальных площадках
Федеральное агентство новостей  / Кирилл Чулков

Некоторые мусульманские регионы в РФ также устраивают выходной в первый день праздника, который всегда отмечают концертами и гуляниями. К сожалению, из-за сохраняющейся неблагоприятной ситуации с COVID-19, в 2020 году массовых праздничных мероприятий не будет не только в России, но и во многих странах мира.

Даже в Саудовской Аравии хадж совершают лишь 10 тысяч человек (речь идет о подданных королевства и проживающих на его территории иностранных гражданах), тогда как в обычное время в Мекку накануне Курбан-байрама съезжаются более 2,5 миллионов мусульман.

Что нельзя делать в Курбан-байрам

Обряд жертвоприношения духовенство не рекомендует проводить в общественных местах. Для этого необходимо воспользоваться специально отведенными площадках. В крупных городах также можно заранее заказать и оплатить доставку жертвенного мяса на дом.

Большое внимание в праздник уделяется и внешнему виду. В соответствии с традициями верующим следует в Курбан-байрам совершить полное омовение и надеть лучшую одежду, после чего выполнить такбир, то есть провести восхваление Аллаха.

Кроме того, что в этот день нельзя ходить в грязной одежде, под запретом находится тяжелый физический труд, выполнение которого не позволяет сосредоточиться на духовном и совершить праздничные молитвы и обряды. Во время Курбан-байрама нельзя ссориться с другими людьми, а также мешать им, отмечая праздник.