Посол РФ в Каире опроверг сообщения ПНС о попытках Москвы создать военную базу в Ливии
ФБА «Экономика сегодня»  /  Ольга Назаркина

Россия опровергает заявления боевиков так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии о якобы желании Москвы создать военную базу на территории североафриканской страны. Об этом заявил посол РФ в Египте Георгий Борисенко.

Как отметил дипломат, в планах России нет создания военной базы в Ливии, и Москва не обсуждала этот вопрос с властями страны, а также не отправляла никаких запросов на эту тему.

"У России таких планов нет. Никаких запросов с российской стороны о создании какой-либо военной базы, морского пункта базирования не делалось", — цитирует Борисенко Федеральное агентство новостей (ФАН).

Ранее глава "МВД" ПНС Ливии Фатхи Башага заявил, что Россия якобы собирается создать в Ливии две военные базы: одну — около Сирта, вторую — возле военного аэродрома Аль-Джуфра. Сейчас ПНС Ливии стягивают к Сирту своих наемников и военную технику.

Стоит отметить, что подтвержденных данных о присутствии ЧВК "Вагнера" в Ливии по-прежнему нет, а голословные обвинения ряда СМИ не имеют под собой никаких оснований.