Мышеловка «Оборонсервиса» — кто следующий?

 
Москва, 18.03.15 - 12:05
Новый коррупционный скандал в Минобороне подтвердил наличие системных проблем

Новый коррупционный скандал в Минобороне подтвердил наличие системных проблем

Новый скандал вокруг имущественного департамента Минобороны разгорается все сильнее.

Сегодня был произведен очередной арест по делу замначальника департамента имущественных отношений Александра Горшколепова, который являлся куратором ОАО «Агропром», дочерней структуры «Оборонсервиса», по сути, заняв кресло Евгении Васильевой, которая по сей день остается под следствием.

Очередным фигурантом стал Сергей Дробыш, который, предположительно, оказывал не безвозмездную помощь в получении должностей в Минобороне.

Хотя на данном этапе следствия официальные лица еще остерегаются говорить что-то определенное, вероятность того, что истории пересекутся, все же существует. И для многих уже стало очевидно, что корень проблемы нужно искать в системных причинах.

«Я не могу сказать связано дело или не связано, но с тех времен много поменялось, в том числе и руководство. Отчасти там что-то могло остаться, но в любом случае новый руководитель департамента вел уже свою деятельность. Судя по информации, которая на настоящий момент есть, «Общественная палата» отслеживает этот вопрос, все утверждают, что это не связано с «Оборонсервисом», с предыдущим делом. Но надо дождаться, когда следствие придет к какому-то выводу», - прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» глава Общественного совета при МВД Анатолий Кучерена. По мнению юриста, даже если истории фактически не связаны, можно говорить о наличии системной проблемы.

«Мы анализируем данную ситуацию и главный вопрос в том, как сделать так, чтобы те, кто в будущем придет на работу, не повторяли ошибки предшественников на этой государственной должности. Конечно, есть системные проблемы та тропа, по которой руководители министерств и ведомств ходят по наитию.

Понятно, что все само не образуется, дыры надо латать, решения принимать надо, но все должны помнить, что есть закон, и что если человек распоряжается бюджетными деньгами, то это очень большая ответственность и за это может наступить неотвратимость наказания. Мы должны бросить взоры и на системные моменты, в частности надо усилить общественный контроль за расходованием средств, за реализацией имущества ведомств, не важно, речь о Минобороны или о любом другом ведомстве», - заявил Анатолий Кучерена.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов рассказал ФБА «Экономика сегодня», что, вероятно, в деле будет две составляющих – одна связанная с предыдущим скандалом, а другая – нет.

Но, опять же, все предположения делаются пока в сослагательном наклонении. И, как бы там ни было, он соглашается с Анатолием Кучереной в том, что коррупция в данном случае имеет системные причины.

«Дело в том, что коррупционный бизнес имеет под собой тенденции. Можно менять людей сколько угодно, сажать их. Новые люди все равно будут подвержены коррупционным рискам, подвержены коорупционным отношениям. Нужно менять условия коррупционного бизнеса», - подчеркивает он.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх