В Сети указали на постановочность "задержания" россиян в санатории под Минском
mil.ru  /  Пресс-служба Минобороны РФ

Ситуация с задержанными гражданами РФ в Минске могла быть срежиссирована властями Белоруссии, заявил автор Telegram-канала Nexta, который раскрыл подробности истории.

В Сети указали на постановочность «задержания» россиян в санатории под Минском
mil.ru  / Пресс-служба Минобороны РФ

Накануне правоохранительные органы республики задержали 32 россиян в санатории под Минском, а одного — на юге РБ, их бездоказательно приписали к ЧВК "Вагнер". Согласно белорусским СМИ, после допроса гражданам РФ не предъявили какие-либо обвинения, а помимо этого, у некоторых обнаружены украинские паспорта.

Автор Telegram-канала Nexta отметил, что часть россиян задержали в санатории "Белорусочка", находящемся недалеко от Дворца независимости, передает "Слово и Дело".

"Выбор санатория для места постановки продиктован крайне простым фактом. Руководит здравницей лучший друг "кровавого" Шеймана — бывший начальник Главного клинического центра Вооруженных сил РБ полковник Савицкий Святослав Федорович", — объяснил он.

Другим немаловажным аргументом в пользу постановки является то, что этот санаторий принадлежит Фонду профсоюзов Белоруссии (ФПБ), который возглавляет Михаил Орда, руководитель предвыборного штаба президента РБ Александра Лукашенко.

"По чистой случайности Орда посещал санаторий за день до "спецоперации", — указывает автор Telegram-канала.

По информации СМИ республики, задержанные россияне приехали в Белоруссию якобы с целью дестабилизировать в стране обстановку в преддверии президентских выборов. Однако эксперты уверены, что за инцидентом стоит Запад.