Politexpert: ВШЭ не спешит увольнять Гусейнова за слова о "Норд-Осте"
Prt Scr facebook.com

Скандально известный своим заявлением о "клоачном" современном русском языке профессор ВШЭ Гасан Гусейнов заявил, что трагедия "Норд-Оста" — это эпизод "национально-освободительной борьбы чеченцев". ВШЭ дала оценку словам филолога.

Сотрудники Высшей школы экономики выпустили многостраничный доклад, в котором подробно описали историю терроризма в России и мире, в заключение отметив, что публичное оправдание терроризма общественно опасно. Однако высказывание профессора осталось без внимания со стороны авторов доклада, хотя именно этого ждала общественность, пишет "ПолитЭксперт".

Сам Гусейнов уверен, что СМИ раздувают "бучу из ничего". По его мнению, сделанные 20 лет назад заявления могли быть правильными или неправильными в контексте того времени. Однако с ним не согласился ветеран антитеррористического подразделения "Альфа" Игорь Шевчук.

"Пускай бы он попробовал это сказать какому-нибудь человеку, у которого родственники побывали в заложниках или погибли", — заявил бывший спецназовец.

Гусейнов попытался сгладить конфликт, опубликовав в Facebook пост. В нем профессор отмечает, что всплывшее интервью 20-летней давности, в котором и прозвучали оправдывающие терроризм слова, напомнили людям, пострадавшим в результате теракта, о тех несчастьях, что на них обрушились. Гусейнов заявил, что никого не хотел задеть и просит прощения за произошедшее.

Теракт на Дубровке в Москве начался 23 октября и продолжался по 26 октября 2002 года. Группа чеченских боевиков захватила заложников из числа актеров мюзикла "Норд-Ост", зрителей и работников Театрального центра на Дубровке. Всего захваченными оказались 916 россиян. По официальным данным, трагедия унесла жизни 130 человек из числа плененных террористами. Все боевики были ликвидированы в ходе операции по освобождению граждан.