Монтян назвала Украину реальной причиной усилий США по остановке "Северного потока-2"

Блогер и адвокат с Украины Татьяна Монтян объяснила главную причину усилий США против "Северного потока-2" на финальном этапе проекта.

Монтян о "Северном потоке-2": США хотят заставить Россию платить за Украину / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

По словам Монтян, США после многолетних просчетов с санкциями против "Северного потока-2", которые обошли и "Газпром", и европейские компании, перешли к более жесткому подходу. Вскоре после того, как трубоукладчик "Академик Черский" оказался полностью защищен от влияния Штатов (перешел в юрисдикцию мелкого самарского предприятия в июне 2020 года), в Данию прибыл госсекретарь США Майк Помпео, и датчане остановили строительство "Северного потока-2" под предлогом нереста трески. Одновременно с этим в Вашингтоне начали обсуждать новые санкции против газопровода, обращает внимание юрист.

"Как вовремя подоспела треска с нерестом! Ее биологический цикл аккурат совпал с процедурой принятия новых санкций в отношении "Северного потока-2" в американском конгрессе. Ну, а если треска отнерестится раньше, чем примут санкции, то появятся килька, сельдь или, на худой конец, морской гребешок", - иронизирует Монтян.

Новые санкции учитывают все ошибки предыдущих и относятся ко всем компаниям, которые строят и обслуживают "Северный поток-2", в том числе страховщикам и оценщикам. Юрист сравнивает это с санкциями против Ирана, суда которого из-за отсутствия страховки не могут заходить в большинство портов.

Монтян объяснила главную цель давления США на "Северный поток-2" / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

Как считает Монтян, Штаты могут придумать способ остановить строительство газопровода даже на финальном этапе, когда ущерб для участников проекта будет максимальным. Реальная же цель американцев, по версии эксперта, имеет прямое отношение к Украине и ее доходам от транзита газа.

"Санкции против "Северного потока-2" перекладывают бремя финансирования антироссийского режима на Украине на Россию. 3 млрд долларов за транзит – это 10% всего бюджета Украины. Или 2/3 бюджета ВСУ. Цель США не просто сделать из Украины "Антироссию", но и заставить платить за это саму Россию. Американцы вынуждают Россию платить власти в Киеве огромные деньги", - сказала Монтян на своем YouTube-канале.

Отметим, власти стран ЕС в резкой форме критикуют давление США на "Северный поток-2", считая это вмешательством в экономику суверенных государств. Эксперты убеждены в неготовности Европы к заморозке проекта, поскольку стабильные поставки больших объемов российского газа гарантируют европейским компаниям конкурентоспособность в сравнении с американскими.