Котенок: задержанных под Минском россиян могли завербовать турки
pixabay.com

Часть задержанных в Белоруссии россиян может иметь связи с так называемой ЧВК "Мар" и действовать в интересах Турции, считает главный редактор портала "Сегодня.ру", военный журналист Юрий Котенок.

В интервью изданию "ПолитЭксперт" он назвал надуманные обвинения в адрес 33 граждан РФ провокацией с целью дестабилизации ситуации в Белоруссии, повторения сценария украинского "майдана" и столкновения между собой Минска и Москвы. Котенок, ссылаясь на свои источники, допустил, что россиян могли завербовать по контракту с подачи Турции, чтобы потом привлечь к охране нефтяных месторождений в Ливии и защите интересов Правительства национального согласия (ПНС) Ливии.

У Турции давно наблюдаются "фантомные османские боли", мечты возродить былую империю. Даже в условиях конфронтации с Западом тот все равно направляет политику Анкары на постсоветском пространстве. Задача состоит в том, чтобы активизировать центробежные процессы и в итоге "порвать Россию", подчинить ее. Белоруссия же как главный российский союзник остается последним уголком, который еще не подвергнут революционным настроениям, объяснил Котенок.