МИД РФ прокомментировал статью The Nation о манипуляциях спецмиссии ОЗХО
Федеральное агентство новостей

Американское издание "The Nation" восстановило реальную картину, описывающую манипуляции при подготовке доклада спецмиссии Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Публикацию прокомментировали в департаменте информации и печати МИД РФ.

ОЗХО организовала комиссию по установлению фактов применения химического оружия в Сирии в городе Дума, которое произошло 7 апреля 2018 года. В российском ведомстве отметили, что несмотря на то, что об этом случае уже давно известно, на данный факт впервые обратило внимание такое солидное и авторитетное издание.

Отмечается, что этот вопрос дошел даже до коллективного обращения к государствам-членам Конвенции о запрещении химического оружия, а также к Генеральному секретарю ООН, с просьбой разобраться в ситуации и принять срочные меры по восстановлению доверия к Техническому секретариату Организации по запрещению химического оружия.

"Эти манипуляции уже второй год обсуждаются многочисленными международными независимыми экспертами", — сообщается на сайте департамента информации и печати МИД РФ.

Ведомство подчеркнуло, что это выглядит так, будто проблему попросту пытаются "замять". Чем заканчиваются подобные провокации, видно на примере Ирака и Ливии, отмечает департамент. Он также выражает надежду, что во всей этой ситуации скоро все-таки удастся разобраться.