МИД РФ назвал задержание россиян нагнетанием эмоций перед выборами в Белоруссии
pixabay.com  /  pixabay.com

Российское внешнеполитическое ведомство в четверг, 30 июля, опубликовало официальное обращение к СМИ на фоне ареста своих граждан сотрудниками КГБ Белоруссии.

МИД РФ считает, что в Минске сегодня одиозно трактуют события с задержанными гражданами РФ и их позиция не выдерживает никакой критики, информирует ФАН. Ведомство напомнило, что группа из нескольких россиян следовала транзитом в Стамбул через Минск. На руках у них были документы, необходимые для поездки, в том числе билеты на самолет, передает "Свободная Пресса". Логистикой занималась местная компания. По неизвестным пока причинам граждане РФ не попали на свой рейс и остановились в одном из пансионатов союзной республики в ожидании новых авиабилетов.

Дипломаты отметили, что попытки Минска представить инцидент как вмешательство в суверенные дела Белоруссии вызывает лишь недоумение. В МИД РФ подчеркнули, что республиканские власти располагают всеми документами для установления обстоятельств случившегося. Ведомство также настаивает на немедленном обеспечении доступа консульских сотрудников к гражданам России. Кроме того, отметили в МИД, Минску стоило бы прекратить нагнетать ненужные негативные эмоции, особенно в период выборов главы государства.