Подписаться
на push-уведомления?
Да

Юшков раскрыл хитрость Польши, пожелавшей участвовать в суде по «Северному потоку-2»

10:46  31 Июля 2020
2 129
Москва

В разбирательствах по "Северному потоку-2" Польша выступит проводником политических интересов США, рассказал ФБА "Экономика сегодня" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Польша намерена участвовать в суде по "Северному потоку-2" из-за газовой директивы

Председатель польского нефтегазового концерна PGNiG Ежи Квечиньский сообщил на своей странице в Twitter, что организация приняла решение подать в Высший суд Дюссельдорфа заявление об «активном участии в разбирательстве по делу об освобождении «Северного потока-2» от требований обновленной Газовой директивы Европейского союза. Примечательно, что в заявлении фигурирует и название компании PST, а именно PGNiG Supply & Trading.  Данная организация является немецкой «дочкой» PGNiG.

Ежи Квечиньский ожидает, что активное участие польской компании в судебном разбирательстве «позволит эффективно защищать интересы» польских предприятий в частности и Польши в целом.

«Польша в данном случае выступает проводником интересов Соединенных Штатов Америки. Кроме того, в Европе эта страна хочет быть неким окном вхождения американского сжиженного природного газа. В связи с тем, что польская сторона откровенно демонстрирует политическую лояльность к США, ей делегирована роль главного критика «Северного потока-2», который постоянно вставляет палки в колеса.

Если вспомнить всю историю развития российского проекта строящегося магистрального газопровода, то можно отметить, что именно Польша всегда пыталась помешать его реализации на разных этапах, но действуя не в пользу своих интересов, а интересов Соединенных Штатов Америки. Важно понимать, что Варшава как раз заинтересована в строительстве этого газопровода, так как польская сторона получает часть газа из Германии», - рассказывает эксперт.

Получение сырья Польшей, добавляет Игорь Юшков, происходит после того, как российский газ поступает сначала в Германию по «Северному потоку-1», вследствие чего на немецком рынке образуются излишки. Поляки приобретают данные излишки на краткосрочном рынке и оставляют в Германии для тех клиентов, которые должны получить сырье транзитом через газопровод «Ямал-Европа», проходящий через Польшу.

Аналитик ФНЭБ, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков

«Далее Варшава забирает аналогичные объемы газа, оставленные немцам, на границе с Белоруссией. Благодаря этому получается, что несколько миллиардов кубометров газа в год поступают в Польшу из других стран Европейского союза.

Однако в реальности это газ из Российской Федерации, который они отбирают из транзитной трубы за счет обменных операций. Подобная схема очень выгодна для Варшавы – чем больше газопроводов приходит в Германию, тем больше образовывается излишков, с которыми можно проводить прибыльные операции. То есть для польской стороны «Северный поток-1» и «Северный поток-2» считаются необходимыми с точки зрения экономики, однако с точки зрения политической стороны якобы нет. Ведь Польша пытается продемонстрировать лояльность к Соединенным Штатам и торпедировать «Северный поток-2» с самого начала», - объясняет собеседник агентства.

Участие Польши в суде не остановит строительство

Оператор «Северного потока-2» Nord Stream 2 AG, подал апелляцию в суд Дюссельдорфа на решение Федерального сетевого агентства Германии (BNA) 28 июля 2020 года после того, как в BNA отказались освободить газопровод от требований обновленной газовой директивы Европейского союза. Такое решение BNA приняло в середине мая текущего года в связи с тем, что газопровод не успели достроить к 23 мая 2019 года и он автоматически подпадает под вступившие в силу поправки с нормами третьего энергетического пакета Евросоюза.

К тому же директива требует, чтобы входящий на территорию ЕС трубопровод либо заполнял частично альтернативный поставщик, либо его часть, пролегающая по территории союза, принадлежала третьей компании. В Nord Stream 2 AG заявили, что «поправки к Газовой директиве являются незаконной дискриминацией».

«Когда образовывалась компания-оператор «Северного потока-2» велись споры о создании совместного предприятия. Но сейчас 95% компании-оператора принадлежат российскому «Газпрому», а остальные 5% – кредиторам.

В настоящее время речь идет не об окончании строительства в принципе – газопровод, скорее всего, достроят полностью. Актуальным остается лишь вопрос о дальнейшем использовании «Северного потока-2». Получится ли его загружать на полную мощность, или же Российской Федерации придется разрабатывать какую-то особую схему для его вывода из-под действия газовой директивы», - считает эксперт.

США продолжают генерировать санкции против "Северного потока-2"

Ранее Польша и Украина обсудили договоренность предпринимать совместные шаги для того, чтобы не допустить окончательной реализации проекта Российской Федерации в виде строящегося магистрального газопровода в Германию через Балтийское море. Как заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в ходе двухдневного рабочего визита в Варшаву в беседе с министром иностранных дел Польши Яцеком Чапутовичем, страны обсудили взаимодействие в сфере энергетики и роль двух сторон в обеспечении энергетической безопасности Европы.

Кроме того, государства пришли к решению о дальнейшем развитии прошлогоднего трехстороннего меморандума между Украиной, Соединенными Штатами Америки и Польшей о сотрудничестве в энергетической отрасли с целью диверсификации источников энергоснабжения. По мнению представителей государств, именно «Северный поток-2» несет угрозу энергетической безопасности Европейского союза.

«Российский «Газпром» подавал апелляцию на решение Федерального сетевого агентства Германии, заявив, что газопровод был готов к 23 мая 2019 года, так как данный статус «Северный поток-2» получил с момента принятых инвестиций. Поэтому сейчас Польша решила подать заявку для того, чтобы принимать участие, видеть все документы, понимать, что происходит и реагировать на действия Высшего суда Дюссельдорфа и тем самым противостоять реализации российского проекта. Варшава намерена искать, к чему сможет придраться, и оспаривать все решения, принятые в пользу «Газпрома». Так польская сторона пытается вставить очередные палки в колеса, которые могут помешать загрузить газопровод на полную мощность в будущем.

То же самое предпринимали по отношению к продолжению «Северного потока-1». Когда он выходит на берег Германии, то разделяется на две части. Одна часть, которая положена только немецкой стороне, получила разрешение на выход из-под действия третьего энергопакета и загружена на полную мощность. Вторая часть под названием OPAL, проходящая по территории Германии в Чехию и Австрию, ограничена газовой директивой, не позволяющей загружать эту трубу более чем на 50% из-за других поставщиков. «Газпром» уже много лет с переменным успехом пытается доказать, что таковых там нет. Закончить процесс мешает польская сторона, постоянно оспаривающая действия России в суде», - констатировал эксперт.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александра Мельник
Германия заработала первые три очка на Евро-2020 в матче с Португалией Петербуржцев предупредили об аномальной жаре 20 июня Пауки вдохновили немецких ученых на создание мощного обратимого клея Китаю дали срок до 2035 года разобраться с опасными для экономического роста факторами Археологи нашли в болоте Германии ботинок возрастом 2000 лет Компания Microsoft запустила крупнейшее за десять лет обновление пакета Office Автор 19FortyFive разъяснил, почему морские выставки в США не сравнятся с российскими Журавко назвал фашистами глумящихся над наводнением в Крыму украинцев Россия и КНР выработали основательный план для освоения Луны Директор Эрмитажа возглавил группу "Единой России" по Санкт-Петербургу Стало известно о смерти звезды клипов Little Big Решение России строить двухместный истребитель Су-57 привлекло внимание Запада
Германия заработала первые три очка на Евро-2020 в матче с Португалией

Немецкие футболисты поднялись на второе место в группе на Евро-2020 по итогам матча с Португалией. В этой игре было забито шесть мячей.

20:59  19 Июня 2021
68
Петербуржцев предупредили об аномальной жаре 20 июня

Аномальная жара придет в Санкт-Петербург в воскресенье, 20 июня. Об этом предупредили в пресс-службе главного управления МЧС России.

20:59  19 Июня 2021
94
Пауки вдохновили немецких ученых на создание мощного обратимого клея

Лапки паука Cupiennius salei имеют 2400 небольших волосков, с помощью которых им удается держаться на поверхностях. Эти знания подтолкнули ученых ФРГ на создание особого клея.

20:58  19 Июня 2021
94
Китаю дали срок до 2035 года разобраться с опасными для экономического роста факторами

В Китае существуют три ключевые проблемы для экономики, которые никуда не делись, а даже обострились из-за коронавируса, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» эксперт Андрей Островский. 

20:57  19 Июня 2021
59
Археологи нашли в болоте Германии ботинок возрастом 2000 лет

Археологи обнаружили в болоте на севере Германии ботинок, который создали более 2000 лет назад. Его нашли неподалеку от гати железного века.

20:57  19 Июня 2021
80
Компания Microsoft запустила крупнейшее за десять лет обновление пакета Office

Платформу Fluid начали внедрять в офисный пакет Microsoft Office. Это позволит значительно облегчить одновременную работу в нескольких приложениях.

20:53  19 Июня 2021
80
Автор 19FortyFive разъяснил, почему морские выставки в США не сравнятся с российскими

Российский Санкт-Петербург и его американский тезка успели прославиться морскими "шоу". Только в США не смогут даже приблизиться к масштабному событию в РФ, пишет 19FortyFive.

20:41  19 Июня 2021
64
Журавко назвал фашистами глумящихся над наводнением в Крыму украинцев

Экс-депутат Верховной рады Алексей Журавко прокомментировал слова главы СНБО Украины Алексея Данилова о наводнении в Крыму.

20:40  19 Июня 2021
57
Россия и КНР выработали основательный план для освоения Луны

Москва с Пекином объединяют усилия для комплексного освоения и изучения естественного спутника Земли.

20:32  19 Июня 2021
87
Директор Эрмитажа возглавил группу "Единой России" по Санкт-Петербургу

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский занял первую строчку в списке территориальной группы "Единой России" по Санкт-Петербургу на выборах в Госдуму РФ.

20:32  19 Июня 2021
54
Стало известно о смерти звезды клипов Little Big

Ушла из жизни известная по роли Толстушки в клипе музыкальной группы Little Big Полина Соколова.

20:32  19 Июня 2021
91
Решение России строить двухместный истребитель Су-57 привлекло внимание Запада

Россия планирует разработать версию истребителя Су-57 в двухместном варианте, что заинтересовало западных аналитиков

20:20  19 Июня 2021
53
Алекперов заявил о достаточном предложении на российском рынке топлива

Российский рынок топлива полностью обеспечен предложением, заявил президент и совладелец "Лукойла" Вагит Алекперов на церемонии запуска установки изомеризации на Нижегородском НПЗ.

20:18  19 Июня 2021
65
Истерики Зеленского по "СП-2" обернутся внезапной выгодой для Лукашенко

Завершение строительства трубопровода "Северный поток — 2" вызвало настоящую историку у президента Украины Владимира Зеленского, что может обернуться неожиданной выгодой Минску.

20:14  19 Июня 2021
62
Mazda сообщила о планах по разработке 13 электрокаров

Японский автопроизводитель собирается выпускать "зеленые" машины на масштабируемой архитектуре SVA (SkyActiv Vehicle Architecture).

20:11  19 Июня 2021
95