Кравчук раскрыл новую тактику в переговорах Украины с Россией по Донбассу
ФБА "Экономика сегодня"  /  Евгений Мирный

Заявление Кравчука о готовности к компромиссам по Донбассу – лишь тактический ход, чтобы добиться саммита "нормандской четверки" для Зеленского. Такое мнение в интервью ФБА "Экономика сегодня" озвучил политолог, эксперт по постсоветскому пространству Андрей Суздальцев.

Киев готов искать компромиссные решения по Донбассу, заявил новый глава делегации Украины в контактной группе по урегулированию конфликта, экс-президент страны Леонид Кравчук. На этой должности он сменил другого отставного лидера Украины Леонида Кучму. "Сейчас самое время переходить от слов к делу. У меня миссия остается, чтобы на Донбассе и в Украине был мир. Я буду делать для этого все, что смогу. Будем идти на компромиссы", - сказал Кравчук.

Он также указал, что не намерен ставить перед собой невыполнимых задач и планирует "решать вопросы пошагово, начать с прекращения огня, потом можно говорить о способах местного самоуправления, о выборах, и тогда шаг за шагом идти дальше". В то же время, Кравчук отметил, что "есть вещи, которые компромиссам не поддаются". "Это суверенитет, территориальная целостность, независимость, неприкосновенность границ. Этот вопрос не обсуждается", - подчеркнул он.

"Кравчук дал первые сигналы о перспективах продолжения переговоров по Донбассу, и эти сигналы отнюдь не позитивные, - отмечает Суздальцев. – Киев явно пытается менять формат и саму суть переговоров вместо поиска консенсуса. Достаточно вспомнить недавнее заявление президента Украины Владимира Зеленского, что ему не понятны формулировки Минских соглашений – переговорная группа явно будет разбирать каждый пункт на формулировки с претензиями.

И Кравчук сразу же повторил все "красные линии", под предлогом которых Киев много лет не останавливает обстрелы Донбасса – явно украинские переговорщики вновь будут сводить диалог к единой схеме – "Как это сделать, если украинских войск нет на границе между ЛДНР и Россией?". Такой казуистикой можно заниматься месяцами. Это означает, что прогресса в переговорах ждать не стоит. А обещания Кравчука – лишь попытки выполнить данные ему Зеленским поручения".

Кравчук будет не эффективнее Кучмы

Переговоры по урегулированию конфликта в Донбассе Киев регулярно срывает седьмой год подряд. Существуют Минские соглашения, которые поэтапно описывают процедуру деэскалации конфликта. Первым пунктом значится отвод вооружений от линии соприкосновения конфликта, а также поддержание бессрочного перемирия. Однако уже на этом пункте Киев свои обязательства срывает – даже на двух участках, где в прошлом году удалось войска развести, украинская армия вскоре вернулась на прежние позиции.

Зеленский, как и Порошенко, отказывается от прямых переговоров с руководством ЛДНР
Новостное агентство «Харьков»  / 

Главнейшим постулатом Минских соглашений являются прямые переговоры властей Украины с руководством Луганской и Донецкой Народных Республик, но экс-президент Петр Порошенко отказывался от такого диалога, а Зеленский после вступления в должность главы государства перенял эту политику. Стало ясно, что и новая власть добиваться мира в Донбассе не желает, демонстрируя лишь видимость готовности к диалогу и компромиссам.

"Леониду Кучме 81 год, и он фактически за шесть лет ни на шаг не продвинул процесс мирного урегулирования в Донбассе в должности главы переговорной группы Украины. Кравчуку 86 лет, и он куда более упрямый и неуступчивый политик – об этом можно судить по истории правления. Новый глава украинской группы подвержен национализму куда больше, чем предшественник. Кроме того, ему выданы четкие установки по проведению линии переговоров, от которой нельзя уклоняться.

Прежний подход Киева к переговорам будет сохраняться – некие "российские агрессоры" напали и захватили украинские территории. Ни малейшего намека на прямые переговоры с ЛДНР Кравчук не дал. То есть Киев продолжит свою уже излюбленную тактику "шаг вперед – два назад". Установки на прекращение войны и интеграцию, выполнение "Минска-2" у украинской власти по-прежнему нет, - подчеркивает Суздальцев.

Киеву нужен саммит в "нормандском формате"

Украина заинтересована в новой встрече "нормандской четверки" и активно над этим работает, заявил сегодня министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. Он также добавил, что Киев выступает за сохранение "нормандского формата" и "продолжение функционирования минского процесса по урегулированию ситуации в Донбассе". Примечательно, что в июне он заявлял обратное: Украина отказывается от выполнения ряда пунктов "Минска-2", а следовательно, от всего пакета мер по урегулированию конфликта.

Зеленский провалил все обязательства, взятые на прошлом саммите "нормандской четверки" в Париже
president.gov.ua  / Пресс-служба президента Украины

Зеленский при этом заявлял, что готов к встрече в "нормандском формате" с лидерами Германии, России и Франции, даже готов был анонсировать эти переговоры. В ответ заместитель руководителя администрации президента РФ Дмитрий Козак заявил, что прорыва в предварительных переговорах не достигнуто. По его словам, говорить о конкретной дате такой встречи "пока очень-очень рано", так как необходимо выполнить большую работу по выполнению решений предыдущего саммита в Париже.

"Зеленский изо всех сил пытается собрать новую встречу в "нормандском формате" до октября, и на это у него сразу несколько причин. Одна из них – катастрофическое падение рейтинга президента у населения. Нынешний президент Украины шел на должность с обещанием остановить кровопролитие в Донбассе, но более чем за год ничего для этого не сделал. А в октябре состоятся выборы в органы власти, которые партия президента неизбежно проиграет.

А для Зеленского посидеть за столом с лидерами РФ, ФРГ и Франции означает продемонстрировать, что он добивается прогресса по Донбассу. Однако едва ли Москва даст ему такой шанс. Есть и внешний фактор – судя по опросам, популярность кандидата в президенты США Джозефа Байдена растет, и у него все шансы обойти в осенней гонке действующего лидера Дональда Трампа.

Потому сейчас Киев пытается доказать демократам, что является самостоятельным субъектом международной политики, чтобы вновь заручиться покровительством демократов США. Ведь тема Украины в мировой повестке отошла далеко на задний план, что совсем не устраивает нынешние власти этой страны", - заключает Андрей Суздальцев.