Физики доказали отсутствие "эффекта бабочки" в квантовом мире
pixabay.com  /  GLady

Физики из Лос-Аламосской национальной лаборатории с помощью эксперимента выяснили, что в квантовом мире "эффекта бабочки" не существует.

Физики доказали отсутствие «эффекта бабочки» в квантовом мире
pixabay.com  / GLady

"Эффект бабочки" — это изменение в настоящем времени из-за перемен в прошлом. Считается, что если в прошлом совершить даже незначительный поступок, будущее может серьезно измениться.

Физики с помощью квантового компьютера имитировали путешествие во времени. Они отправили "в прошлое" квантовые биты (кубиты). Один из кубитов, переместившись, "наступил на бабочку" и получил повреждения. Однако когда все кубиты "вернулись", они оказались практически невредимы.

Имитация путешествия во времени показала, что в квантовой механике отсутствует такое понятие, как "эффект бабочки", говорят физики.

"Мы действительно можем увидеть, что происходит со сложным квантовым миром, если мы путешествуем назад во времени и добавляем небольшой ущерб, а затем возвращаемся", — рассказал один из авторов исследования Николай Синицын.

Результаты исследования можно использовать для создания новых протоколов безопасности информации в квантовых системах, говорят ученые. Симуляция возврата в прошлое привела к незначительному локальному ущербу в настоящем времени.