В России будет создана реальная правовая система предупреждения экологического вреда
ТАСС  /  Смирнов Владимир

Для предупреждения тяжелых экологических ситуаций, подобных той, что сложилась в городе Усолье-Сибирском и стала темой проведенного на днях совещания с президентом РФ Владимиром Путиным, в России необходимо создать реальную правовую систему предупреждения экологического вреда. Об этом заявила заместитель председателя российского правительства Виктория Абрамченко.

В России будет создана реальная правовая система предупреждения экологического вреда
ТАСС  / Смирнов Владимир

Комментируя итоги состоявшегося совещания, Абрамченко отметила, что сейчас в первую очередь будет создана Межведомственная рабочая группа по ликвидации накопленного экологического вреда и разработан план мероприятий по обезвреживанию и ликвидации всех накопленных химических отходов. Обозначенные в плане первоочередные задачи должны быть решены до конца 2021 года.

Кроме этого, в национальный проект «Экология» будут включены отдельные мероприятия по работам над площадкой «Усольехимпром» и выделено необходимое для их реализации финансирование. Планируется не только разработка системы экологического мониторинга, но и полная рекультивация территории, а также создание новой инфраструктуры для социально-экономического развития моногорода.

Вице-премьер также сообщила о работе над изменением действующего законодательства, направленной на создание реальной правовой системы предупреждения экологического вреда. Корректировка законодательной базы закрепит необходимость проведения экологического аудита в случае вывода из эксплуатации промпредприятий и запретит разделение таких площадок на части до завершения вывода из эксплуатации и ликвидации накопленного вреда, а также финансовые обязательства собственников.

Депутат Госдумы Евгений Федоров, анализируя итоги совещания у главы государства, в ходе беседы с корреспондентом ФБА «Экономика сегодня» подчеркнул, что поручение Путина изолировать загрязненную промплощадку в Усолье-Сибирском показало необходимость перехода страны от "ручного управления" к системной работе над экологической ситуацией.