Шведские СМИ узнали, зачем Трампу понадобилась Гренландия
Global Look Press  /  Yuri Gripas

Президент США Дональд Трамп продвинул вперед свои позиции в борьбе с РФ и КНР, объявив о желании купить у Дании Гренландию. Об этом пишет шведское издание Svenska Dagbladet.

Как указывает автор материала Юнас Гуммессон, сейчас Гренландия стала самым обсуждаемым с точки зрения геополитики островом. США видят нарастающую активность со стороны Китая в регионе, поэтому в Вашингтоне посовещались и решили, что действовать нужно оперативно. Также американцев заинтересовала выставленная на продажу военная база, расположенная к югу от столицы. Эту базу захотели приобрести власти Пекина вместе с тремя аэропортами, которые требуют модернизации, передает "ИноСМИ".

Сейчас Дания отменила сделку с США, но пока не ясно, что несет за собой сотрудничество с Китаем, пишет журналист. Трамп считает, что нужно приобрести весь остров. Он также заявил, что не потерпит присутствия Китая так близко по соседству. Журналист указывает, что борьба США и Китая за Гренландию продолжится, так как никто не уступит Арктику.