Подписаться
на push-уведомления?
Да

Леонков оценил страхи НАТО перед "Кинжалом"

15:07  31 Июля 2020
337
Москва

Страхи НАТО о том, что американская авиабаза Туле в Гренландии беззащитна перед гиперзвуковыми комплексами "Кинжал" относятся к области фантастики, рассказал ФБА "Экономика сегодня" редактор журнала "Арсенал Отечества", военный эксперт Алексей Леонков.

Истребитель-перехватчик дальнего радиуса действия МиГ-31К

Датское издание Berlingske опубликовало материал, в котором предполагается, что американская авиабаза Туле, расположенная в Гренландии, «целиком беззащитна» перед гиперзвуковыми комплексами «Кинжал» из Российской Федерации. Отмечается, что на территории указанной базы установлены радары, имеющие важность для противовоздушной обороны Соединенных Штатов Америки, которые «русские обязательно захотят уничтожить».

Кроме того, автор материала датского издания Эмиль Роттебель подчеркнул, что российская ракета «Кинжал» благодаря точности попадания, радиусу действия в 1000 километров и силе удара меняет баланс сил в Заполярье. Степень угрозы увеличивается еще и за счет того, что американская авиационная база Туле в Гренландии не имеет никаких средств защиты от гиперзвуковых ракет.

Однако военный эксперт Алексей Леонков полагает, что датский журналист весьма преувеличивает опасения американцев, переживающих за целостность территорий Туле и радаров противовоздушной обороны.

«Российский гиперзвуковой «Кинжал» не может угрожать американской авиабазе в Гренландии, потому что, во-первых, он является авиационным ракетным комплексом, носителем которого сделан сверхзвуковой высотный всепогодный истребитель-перехватчик дальнего радиуса действия МиГ-31К. Во-вторых, этому самолету нужно еще как-то долететь до указанных территорий, чтобы применить комплекс «Кинжал».

Даже если мы предположим, что носителем гиперзвуковых ракет будет выступать дальний сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности Ту-22М3М, который уже способен осуществлять дозаправку в воздухе, то нужно понимать, что целями авиационного ракетного комплекса «Кинжал» прежде всего являются корабли противника. Хотя в исключительных случаях ракеты могут применяться и по наземным целям», - рассуждает собеседник агентства.

Особенные российские «Кинжалы»

Отметим, что «Кинжалы» принадлежат к числу аэробаллистических ракет, которые после запуска и отделения от самолета-носителя способны включать собственный двигатель и стремительно направляться к цели. Максимальная дальность поражения ракеты превышает 2000 километров, а скорость – более 12 000 километров в час. Основной особенностью данного комплекса является то, что самолеты-носители способны запускать ракеты «Кинжал» из ближайших к Земле слоев космоса. К слову, конкуренты российской ракеты, сделанные в Соединенных Штатах Америки, на сегодняшний день не способны превысить скоростные показатели более шести скоростей звука, в то время как отечественный комплекс обладает возможностью развивать двенадцать скоростей звука.

Дальний сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3М

«Главной целью такого оружия все же считаются корабли, которые носят на своем борту ракетные вооружения – если вы уничтожаете носитель такого оружия, то вы одним выстрелом убиваете сразу 64 крылатые ракеты, если речь идет о надводном судне, или же 124 крылатые ракеты, если это судно подводное.

Поэтому угрожать Гренландии «Кинжалом» весьма сложно – это что-то из области фантастики. Отечественный авиационный гиперзвуковой комплекс был сделан для того, чтобы на дальних рубежах сдерживать около границ Российской Федерации вероятного противника, который хочет оспорить право незыблемости этих границ или вторгнуться в особо экономические прибрежные зоны, простирающие дальше морской государственно границы вдоль нашего побережья», - объясняет Леонков.

Кроме того, журналист датской газеты Berlingske Эмиль Роттбелль предположил, что «Запад очень рискует сделать нечто такое, что встревожит Россию», например, «если США действительно начнут посылать военные корабли на Северный морской путь, чтобы показать, что речь идет не о внутренних водах России». Это, по мнению, автора материала, может привести к конфликту в арктических зонах.

Мечты США об Арктическом регионе не сбудутся

Ранее в Российской Федерации утвердили государственную программу, предполагающую финансирование различных мероприятий по развитию Арктики, а также Северного морского пути до 2025 года включительно.

Важно отметить, что Российская Федерация определяет Северный морской путь как исторически сложившуюся национальную единую транспортную коммуникацию страны в Арктике. Поэтому президент России Владимир Путин утвердил основы государственной политики по военно-морской деятельности вплоть до 2030 года.

Россия сохраняет статус морской державы, отвечающей на наращивание военно-морского присутствия других стран в Мировом океане. Так, в мае 2020 года наша страна провела свои учения в Арктике после того, как в этом регионе осуществили активные маневры военные суда Соединенных Штатов Америки и Великобритании. Российские власти, а также иностранные средства массовой информации не раз отмечали, что НАТО проявляют к арктическим территориям повышенный интерес, создавая некоторое напряжение в отношениях с РФ.

Учениями в Арктике РФ продемонстрировала намерения защищать регион

«Вероятность конфликта в Арктике, связанного с активным применением средств вооружения, скорее является умозрительной далекой перспективой. Однако она может и не наступить.

Для того, чтобы вести активные боевые действия в Арктике, нужно иметь силы и средства. Военно-морские силы Соединенных Штатов Америки, предназначенные для ведения боевых действий на дальних морских и океанических рубежах, не могут работать в северных широтах по одной простой причине – их нет. Поэтому американцы приняли в 2013 году арктическую дорожную карту, согласно которой к 2030 году у страны должны появиться такие силы и средства в виде кораблей ледового класса и ледоколов, способных проводить суда в условиях арктических льдов», - рассказывает военный эксперт.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что администрация хочет обеспечить береговую охрану десятью новыми ледоколами. По его словам, эти корабли будут дешевле тяжелых ледоколов Polar Security, первый из которых уже строится. Американский лидер, анонсируя план по созданию 10 ледоколов, подчеркнул, что у Российской Федерации таких насчитывается 40.

«Кроме ледоколов у Соединенных Штатов нет и средств воздушного нападения в виде, прежде всего, самолетов тактической авиации, которые могли бы действовать безнаказанно в арктических широтах. У Вашингтона есть очень много желания как-то противостоять России и развивающемуся проекту Северного морского пути, а также модернизации северных территорий, способных не только обеспечивать экономическую составляющую, но и оборонную защиту безопасности судоходства в арктических широтах. Но возможностей нет.

Отмечу, что Гренландия рассматривалась Дональдом Трампом как место для американских военных баз – он даже намеревался ее купить у Дании. Поэтому материал датского издания сделан в рамках союзнических отношений Дании с Соединенными Штатами Америки – Копенгаген тоже участвует в арктической программе Вашингтона», - резюмировал военный эксперт.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александра Мельник
Новости партнёров
Евроинтеграция обойдется Сербии в отказ от России и Косово Тихановская и Навальный являются достойными преемниками Обамы и Горбачева Путин в ГА ООН озвучит новое предложение РФ международному сообществу Награждение «президента Светы» сделает из Нобелевки Шнобелевку Американская политика при Трампе оправдала худшие прогнозы Путина «Сила Сибири» прекратила европейскую «монополию» на российский газ Новые требования к ЕС подтвердили беспомощность белорусской оппозиции Курс на выход из СНВ-III вернется американцам бумерангом С-400 и Тор-М2 закроют бомбардировщикам США дорогу в Калининград Победа Трампа на выборах откроет США дорогу к компромиссу с Россией Эксперты назвали факторы, которые определят курс рубля до конца 2020 года Новое оружие РФ оставит американскую военную доктрину без козырей
Facebook активно продвигает политические идеи демократов

Американские социальные площадки по заказу Демократической партии США продвигают идеи, настраивающие общественность против действующего президента страны Дональда Трампа. Об этом сообщили журналисты Федерального агентства новостей.

22:45  22 Сентября 2020
74
Названы выплаты, которые могут получить россияне при увольнении

Работники в РФ, чьи права были нарушены работодателями, например, при увольнении, смогут претендовать на возмещение морального вреда. О таких выплатах сказано в законопроекте, который в настоящее время рассматривает Российская трехсторонняя комиссия.

22:36  22 Сентября 2020
57
Врачи диагностировали у отца министра культуры РФ COVID-19

Министр культуры РФ Ольга Любимова была вынуждена уйти на самоизоляцию. У ее отца, ректора Высшего театрального училища им М. С. Щепкина, Бориса Любимова врачи диагностировали COVID-19.

22:20  22 Сентября 2020
61
Геофизик дал прогнозы о новых землетрясениях в Иркутской области

Ученый-геофизик Виктор Боков рассказал, что в ближайшее время в Иркутске стоит ждать новых сейсмических толчков.

21:54  22 Сентября 2020
100
Демократическая партия США активно вмешивается во внутренние дела РФ

Истеблишмент Соединенных Штатов Америки совершил множество действий, направленных против политических интересов России. Об этом рассказали журналисты Федерального агентства новостей в своем расследовании.

21:46  22 Сентября 2020
79
Расследование ФАН подтвердило роль США в информационной войне

Запад стремится сделать из РФ "мнимого врага" и использует для этого либеральные структуры. Об этом заявил глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич.

21:21  22 Сентября 2020
52
Киев хочет запретить мобильное приложение "ВКонтакте" на территории Украины

Украинские власти намерены заблокировать мобильное приложение российской социальной сети "ВКонтакте" на территории страны, так как переживают за национальную безопасность.

21:19  22 Сентября 2020
96
Песков указал на санкционную зависимость США

Санкционная зависимость американского государства известна всему миру. Так пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отреагировал на планы США создать коалицию для остановки строительства газопровода "Северный поток — 2".

21:17  22 Сентября 2020
64
Россияне массово забирают валюту из банков

Начиная с апреля российские граждане продолжают массово снимать валюту со своих счетов и депозитов. Отток денежных средств составил уже 406 миллионов долларов, согласно данным Центробанка.

21:07  22 Сентября 2020
66
Американцы сформировали спецлагеря для организации протестов в России

Соединенные Штаты на протяжении долгого времени работали над формированием ресурсов и специальных агентов, чтобы дестабилизировать политическую обстановку внутри РФ. Об этом сообщил заместитель главреда МИА "Россия сегодня" Сергей Кочетков.

21:05  22 Сентября 2020
90
КНР и Индия не будут усиливать военное присутствие на границе в Гималаях

Руководства Китая и Индии пришли к соглашению о не размещении нового военного контингента в спорном регионе, пишут СМИ.

21:01  22 Сентября 2020
53
"Яндекс" договорился о покупке "Тинькофф"

Компания "Яндекс" договорилась с TCS Group, в которую входит "Тинькофф Банк", о покупке кредитной организации. Об этом говорится в сообщении TCS Group.

20:54  22 Сентября 2020
93
Экс-супруга Андрея Миронова рассказала о шансе спасти актера

Бывшая жена Андрея Миронова Екатерина Градова заявила, что у актера был шанс на спасение. Он отказался от операции, которая могла продлить его жизнь, потому что боялся рискнуть.

20:53  22 Сентября 2020
85
Мураховский: советская торпеда "Шквал" не оставляет шансов противникам

Обладающая рекордной скоростью советская торпеда "Шквал" не оставляет противникам шанса увернуться, заявил главред журнала "Арсенал Отечества", военный эксперт Виктор Мураховский.

20:48  22 Сентября 2020
62
Депутат Рады назвал Украину источником эпидемии COVID-19 в Европе

Депутат Верховной рады Ренат Кузьмин не исключил версию о распространении коронавируса в Европе из Украины. Об этом он заявил в эфире телеканала "112".

20:48  22 Сентября 2020
919