Кравчук на повышенных тонах поспорил со Скабеевой об Украине и мире в Донбассе

Первый президент Украины Леонид Кравчук поспорил с российской тележурналисткой Ольгой Скабеевой о Донбассе и своей работе в контактной группе.

Кравчук выступил в прямом эфире программы "60 минут" в связи с назначением на должность представителя Украины в контактной группе по Донбассу. Он заявил, что не имеет амбиций и карьерных целей и собирается добиваться мира в регионе за счет движения сторон друг к другу. Говоря об этом, политик указал, что находится во власти 64 года, а Скабеева живет на свете вдвое меньше.

Первой задачей в контактной группе Кравчук называет прекращение огня, создание в ЛДНР особой системы самоуправления и экономической зоны. После этого политик собирается инициировать обсуждение фонда для восстановления Донбасса, объем которого хочет высчитать из стоимости ядерного потенциала, от которого Киев отказался по Будапештскому меморандуму.

Скабеева указала Кравчуку, что Украина, вопреки его логике, не идет на прямые переговоры с ДНР и ЛНР. В ответ экс-президент предложил лидерам республик приехать в Киев и указал на "иностранных наемников" в составе ополчения. Журналистка напомнила, что на Украине ополченцы и их лидеры считаются "террористами" и будут задержаны в Киеве, а на стороне украинских "добробатов" воюет значительно больше иностранцев.

"Не говорите, пожалуйста, когда я говорю! Это у вас базар, я не хочу базара. Я делал им (лидерам ЛДНР) предложения, они не хотят", - сорвался Кравчук.

Кравчук попытался поставить Скабееву на место в прямом эфире / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

После этого Скабеева указала, что президент Украины Владимир Зеленский сам мог бы приехать в Донбасс, который считает украинской территорией, но боится этого делать. В ответ Кравчук в резкой форме заявил, что не говорил о страхе Зеленского, снова указал на возраст Скабеевой и попытался предъявить претензии к ее образованию.

"Разве я сказал, что он боится? Вы в каком вузе учились? Помните, я в два раза дольше у власти, чем вы живете. Меня на мякине не проведешь", - огрызнулся Кравчук.

Затем Скабеева указала на сложности, которые создают украинские радикалы перемирию в Донбассе. Экс-президент Украины в ответ пригласил журналистку в Киев и пообещал "переубедить" за два часа личной беседы. Также он объявил о наличии в России неких "шовинистов", которых приравнял к радикалам.

"Наши "шовинисты", если они есть, ничего нигде не штурмуют. А по поводу приглашения в Киев – я в базе "Миротворец", даже боюсь представить, что со мной будет, если я приеду", - заявила Скабеева и завершила беседу.

Отметим, эксперты сомневаются, что назначение Кравчука вместо Леонида Кучмы изменит ход переговоров по Донбассу. По мнению политологов, главной целью Украины является новый "нормандский" саммит для поддержания падающего рейтинга президента Зеленского.