«США нас бросят»: Sohu назвало истинную причину отказа Польши размешать F-35 у границ с РФ
wikipedia.org  /  U.S. Air Force photo/R. Nial Bradshaw

Польша, решившая не размещать F-35 на авиабазе вблизи границ с Россией, заставила волноваться США. Об этом пишет китайское издание Sohu, рассказывая о причинах тревоги Вашингтона.

Решение польского правительства отказаться от размещения американского истребителя-невидимки F-35 Lightning II пятого поколения на авиабазе, находящейся в 80 км от Калининградской области, вызвано опасениями, что Россия каким-то образом сможет изучить характеристики самолета США. ЗРС С-400, развернутая в этом регионе, также без особого труда может сбить F-35, поскольку обладает анти-стелс-возможностями.

«В будущем в Калининградской области появится и самая современная зенитная ракетная система С-500, что сделает F-35 еще более уязвимым», – приводит выдержку из публикации издания Sohu портал «ПолитРоссия».

Но есть и иной повод нежелания Польши размещать истребители США вблизи и с Калининградом. Китайские журналисты, ссылаясь на своего инсайдера в Польше, уверяют, что главной причиной стало недоверие к американцам.

«Если вдруг начнется полномасштабный военный конфликт с Россией, то США незамедлительно покинут польские земли», – объясняют авторы Sohu.

«Даже если США направят на помощь Польше несколько танковых дивизий, то они превратятся в мясо на разделочной доске», – не скупится в эмоциональном описании развития ситуации китайское СМИ.