Развитие отечественных интернет-площадок поможет защитить россиян от фейков в Сети
freepik.com  /  Designed by Freepik

Формирование национального информпространства, которое подразумевает наличие суверенных площадок и интернет-инфраструктуры, поможет решить проблему вбросов в Сети, заявил депутат Госдумы РФ Евгений Федоров.

В российском сегменте интернета за время пандемии коронавируса значительно возросло количество фейков. Первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман заявил, что лишь за последние полгода в России были удалены противоправные сообщения с 25 тыс. ресурсов и страниц, а также заблокированы более 4 тыс. сайтов.

Федоров подчеркнул, что проблема распространения вбросов в российском интернете требует решения как можно скорее.

"Безусловно, нет лучшего наказания, чем наказание очень и очень крупным рублем. Поэтому, если ситуация с фейками у нас останется на прежнем, удручающем уровне, то нам необходимо будет задуматься над увеличением размера штрафов", – отметил депутат.

Он сказал, что если люди не хотят соблюдать законодательство, тогда нужно расплачиваться за это, передает "ПолитРоссия".

"С другой стороны, я бы пошел дальше и полностью изменил инфраструктуру в сфере интернета и информационных систем.<...> И в таком случае наше информпространство будет совершенно иначе относиться к фейкам и зарубежным заказам", – заключил Федоров.

RT сообщал, что биробиджанский районный суд вынес приговор по делу о распространении листовок с фейками о пандемии COVID-19.