Подписаться
на push-уведомления?
Да

Вырубки для расширения БАМ и Транссиба пройдут под мощным экоконтролем

17:39  31 Июля 2020
1 357
Москва

Подписанный Путиным закон, разрешающий сплошную вырубку леса у Байкала, подразумевает серьезный экономический эффект в противовес экологическому ущербу. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал доцент Кафедры экономической безопасности, кандидат экономических наук РАНХиГС Павел Грибов.

Закон об экологических аспектах расширения БАМ и Транссиба утвержден президентом

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий проводить сплошные рубки леса вблизи Байкала. Эти меры необходимы в рамках расширения Байкало-Амурской магистрали (БАМ) и Транссибирской магистрали (Транссиб). Документ определяет особенности госрегулирования для модернизации и расширения магистралей. Позволяет при строительстве и реконструкции объектов инфраструктуры переводить земли лесного фонда в земли иных категорий, после чего допускается "проведение сплошных рубок".

Экологи на этапе согласования обращались в парламент с просьбой отклонить законопроект, указывая на ущерб, который может быть нанесен российским лесам. Перечень объектов, под которые на Байкале можно будет проводить сплошные рубки леса, будет установлен правительством, но туда запрещено включать объекты, предназначенные для постоянного или временного проживания людей, а также объекты рекреационной и иной деятельности, не связанной с обеспечением функционирования БАМа/Транссиба.

"В данном случае на первый план вышел очень спорный вопрос – совместить вопросы экологии и экономики всегда сложно, - отмечает Грибов. – Есть специальные методики оценки экоущерба и целые системы по его восстановлению, на вопрос, насколько такая жертва обоснована экономической выгодой – всегда дискуссионный. И каждая сторона – экологи и чиновники – будет приводить свои доводы без шансов убедить оппонента.

Все мы помним недавнюю историю с заводом по производству питьевой воды на Байкале, вокруг которого развернулись целые войны экологов и местных жителей с промышленниками. Была грандиозная история сколько воды можно выкачивать из озера безопасно, и она восстановится естественным путем. Расширение железной дороги – вопрос куда более сложный, это огромная инфраструктура, которую либо строишь, либо нет".

Экологические и экономические последствия

Ранее Госдума приняла законопроект, который до 31 декабря 2024 года выводит строительство проекта БАМ Транссиба из-под целого ряда экологических ограничений. Так, федеральный закон об особо охраняемых природных территориях дополнится положением, по которому конца 2024-го региональные власти, органы местного самоуправления могут принимать решения об изменении границ особо охраняемых природных территорий регионального или местного значения.

Расширение магистралей в любом случае затронет экосистему

При этом спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил профильным структурам нижней палаты парламента внимательно следить за ситуацией с вырубкой леса вдоль Байкала. Этим займутся комитеты по экологии и охране окружающей среды, по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, по транспорту и строительству. Спикер указал: строжайшее соблюдение требований природоохранного законодательства остается "важнейшей составляющей в ходе строительства и модернизации транспортной инфраструктуры".

"Варианта с расширением мощных железнодорожных артерий без нанесения определенного вреда окружающим лесам, к сожалению, нет. Пути нужно прокладывать по специально подготовленным и расчищенным от растительности местам, выстраивая сопутствующую инфраструктуру в виде электросетей, стрелок, станций, вокзалов и логистических центров. И, как правило, такому строительству предшествует экологическая экспертиза, да еще не одна.

Сложно представить, как можно заместить вырубленные леса под транспортные магистрали. Но существуют методики по снижению экоущерба – этим занимаются профессионалы. А к расширению БАМ и Транссиба приковано повышенное внимание политиков, общественности и экологов. Так что можно предположить, что ущерб природе будет причинен минимальный, а по возможности даже как-то возмещен", - подчеркивает Грибов.

БАМ и Транссиб нуждаются в расширении

РЖД несколько лет назад разработали план ускоренной модернизации Восточного полигона - БАМ и Транссибирской магистрали. Принадлежащий государству крупнейший перевозчик составил перечень из 212 приоритетных участков, где нужно построить дополнительные пути и расширить станции, чтобы увеличить провозные способности этих двух магистралей в направлении морских портов и пограничных переходов Дальнего Востока. Связана эта работа с падением спроса на уголь в Европе и его ростом в Азии.

Крупнейшие железнодорожные магистрали после расширения дадут серьезную экономическую отдачу

В августе 2018 года на заседании комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса (ТЭК) Владимир Путин призвал расширить присутствие России на мировом угольном рынке, удвоив объем поставок в восточном направлении к 2025 году и доведя его до 200 млн тонн. Он вернулся к этому вопросу в декабре 2019-го и поручил ускорить работы. Пропускная способность магистралей по проекту в итоге повысится вдвое.

"Транссиб давно нуждался в расширении – об этом говорят последние 15 лет. Более того – его постепенно расширяли по мере возможностей бюджета РЖД и госсубсидий. Проблема в том, что если где-то на участке остается узкое "бутылочное горлышко", то остальные работы эффекта не дают. Поэтому приходится расширять все отрезки, где возникают задержки в движении и логистические проблемы.

С БАМ ситуация гораздо сложнее – она пролегает по очень сложному рельефу и имеет сложную структуру. Недавно введенные в эксплуатацию тоннели дали определенный эффект, но вскоре выяснилось, что их недостаточно и магистраль вновь нужно совершенствовать. Ведь в первую очередь она обеспечивает доступ к российским дальневосточным портам, причем для отгрузки экспортной продукции.

Экономический эффект этих работ будет серьезный. Транссиб – главная магистраль, связывающая через Россию Европу и Азию. Так что нагрузка на него будет расти, что обернется прибылями. А БАМ – это развитие наших регионов, которым это крайне необходимо", - заключает Павел Грибов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Переизбыток сырья на рынке привел к газовой игре РФ и Турции Эксперты рассказали о двуличной политике Украины по СНГ Борьба с монополиями обуздает рост цен Коронакризисные проблемы Украине поможет решить опыт девяностых Польша работает в Белоруссии в интересах «глубинного государства» США Переговоры Лаврова и Мааса подтвердили взаимные интересы России и ФРГ Митрахович оценил вероятность окончательной заморозки «Северного потока-2» Гонконгские санкции окончательно заведут в тупик отношения США и Китая Киев уходит от Минских соглашений через обмен пленными Выборы в США превратились в главную опасность президентства Зеленского  Революция достоинства оборачивается для украинцев высылкой из Эстонии  Энергетические возможности БелАЭС станут новым внешнеполитическим рычагом Минска
Российские медики выявили 5061 новый случай COVID-19 в РФ за сутки

Суточный показатель новых случаев коронавирусной инфекции в России составил 5061 инцидент.

10:38  15 Августа 2020
72
Тральщик "Павел Хенов" покажет на "Армии-2020" траление и подрыв мины

Морская часть международного военно-технического форума "Армия-2020" пройдет в Финском заливе в окрестностях Кронштадта. В нем примут участие 30 кораблей, катеров и судов, среди которых базовый тральщик "Павел Хенов".

10:29  15 Августа 2020
89
Валерия рассказала о популярности Легкоступовой в студенческие годы

Певица Валерия вспомнила студенческие годы, проведенные вместе с Валентиной Легкоступовой в Российской академии имени Гнесиных.

10:28  15 Августа 2020
60
Правительство расширило список субсидируемых рейсов по России

Глава правительства Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому государство будет спонсировать еще 138 авиамаршрутов по России.

10:24  15 Августа 2020
82
Яков Кедми: Запад навсегда потерял Белоруссию

Запад навсегда потерял Белоруссию, повторив в Минске сценарий Украины, об этом заявил израильский военный эксперт Яков Кедми.

10:17  15 Августа 2020
54
Корнелюк раскрыл предсмертные планы Легкоступовой

Композитор Игорь Корнелюк рассказал журналистам детали его последней встречи с заслуженной артисткой РФ Валентиной Легкоступовой, которая скончалась после полученной травмы головы.

10:15  15 Августа 2020
84
Саруханов рассказал о теплых встречах с Легкоступовой

Смерть исполнительницы хита "Ягода-малина" Валентины Легкоступовой стала внезапным трагическим событием для родственников звезды и российской эстрады. Певец и композитор Игорь Саруханов поделился своими воспоминаниями об артистке.

10:14  15 Августа 2020
100
В СМИ назвали самых раскрепощенных актрис

Составлен рейтинг популярных российских актрис, которые не боятся сниматься обнаженными. В него вошли звезды как нового, так и старого поколения.

10:01  15 Августа 2020
87
Отец Виктора Цоя опроверг мистические теории о гибели сына

Отец погибшего 30 лет назад в ДТП Виктора Цоя заявил, что причиной аварии стал недостаточно большой водительский опыт сына.

9:54  15 Августа 2020
79
Друг умершей Легкоступовой рассказал про последние дни ее жизни

Друг Валентины Легкоступовой, концертный директор Александр Герасимов, сообщил, что певица за три дня до того, как попала в больницу, упала в ванной. Герасимов отметил, что артистке стало плохо, когда она уехала с мужем в дом отдыха.

9:52  15 Августа 2020
82
Советник Трампа заявил, что провал США в Совбезе ООН еще не является концом

США потерпели поражение в Совете Безопасности ООН по оружейному эмбарго против Ирана, об этом в своем выступлении заявил советник президента Америки по нацбезопасности Роберт О'Брайен.

9:47  15 Августа 2020
99
Петербургские школы с 1 сентября возобновят работу в обычном режиме

Детские сады и школы в Северной столице с 1 сентября приступят к работе в обычном режиме, сообщили в пресс-службе администрации губернатора региона.

9:44  15 Августа 2020
73
Гинцбург раскрыл подробности поставок вакцин от коронавируса в регионы РФ

Первыми созданный в России препарат от коронавируса получат жители 10–15 регионов страны, рассказал руководитель Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург.

9:31  15 Августа 2020
54
Император Японии покаялся за действия страны во время Второй мировой войны

Японский император Нарухито выразил глубокое раскаяние из-за прошлого страны во время войны. Об этом он сообщил во время своего выступления на траурной церемонии памяти погибших.

9:30  15 Августа 2020
84
Пушилин: Украина пользуется перемирием для скрытного продвижения

ВСУ пользуется перемирием на Донбассе, чтобы продвинуть свои позиции ближе к территории Донецкой Народной Республики (ДНР). Об этом пишет ТАСС, цитируя заявление главы ДНР Дениса Пушилина в "Донецком агентстве новостей".

9:29  15 Августа 2020
89