Профессор Гарварда в 104 года раскрыла секрет долголетия
pixabay.com  /  PD

Профессор Гарварда на пенсии Рут Кундсин, дожившая до 104 лет, заявила, что секрет ее долголетия в регулярных занятиях спортом и мотивирующем общении с тренером.

Кундсин давно начала заниматься спортом и даже смогла добиться чемпионства в соревнованиях по плаванию среди пожилых людей. В 93 года бывшая профессор Гарварда стала тренироваться в спортзале, где познакомилась с тренером Диком Реймондом, общение с которым мотивировало ее жить дальше. Именно эти факторы, как считает Кундсин, помогли ей дожить до столь преклонного возраста, сообщается в издании LADbible.

После празднования 104 дня рождения женщина решила перестать заниматься спортом, поскольку уже слишком слаба для этого. Однако ее тренер считает, что Кундсин стоит продолжить тренировки, поскольку они помогают ей оставаться в форме.

Влияние социальных аспектов не в первый раз было доказано на реальных примерах. Психолог Московской службы психологической помощи Анна Беликова рассказала "Вечерней Москве", что долголетию способствует помощь людям. Как объясняет vm.ru, поддерживая других, человек чувствует свою нужность. Важным фактором также считается правильное питание. Интернет-издание "Подмосковье сегодня" выяснило, что рецепт кавказского долголетия кроется в основе кухни этого региона.