Экономист объяснил причины снижения курса рубля к доллару и евро
ФБА «Экономика сегодня»  /  Степан Яцко

Ослабление позиций российской нацвалюты по отношению к доллару и евро произошло на фоне открытия границ с другими странами. Об этом заявил профессор кафедры мировой экономики Школы экономики и менеджмента (ШЭМ ДВФУ) Тагир Хузиятов.

Снижение курса рубля произошло, в частности, из-за роста спроса на зарубежную валюту, а также в связи с тем, что у российских граждан появилась возможность ездить за границу, подчеркнул Хузиятов в беседе с агентством URA.RU. Дело в том, что в разгар пандемии коронавирусной инфекции у россиян не было необходимости покупать доллары и евро из-за закрытых границ.

Еще одна причина, по которой рубль является неустойчивым — предстоящая выплата дивидендов крупным компаниям. Не являющиеся резидентами акционеры в основном конвертируют полученные дивиденды в валюте, отметил профессор экономики.

Подытоживая, собеседник агентства предположил, что нацвалюта России вряд ли сможет укрепить свои позиции до конца текущего года. По его словам, доллар будет стоить в районе 75 рублей, а евро продолжит колебаться в диапазоне 85-90 рублей.