Украина ищет способы не отдавать долги

 
Киев, Украина, 18.03.15 - 13:20
все кредиторы должны быть готовы к потере по бондам и облигациям страны.

Общий объем внешнего долга на конец 2014 года составлял почти 70 млрд долларов.

Реструктуризация суверенных долгов Украины – тема для Киева очень болезненная. На Украине кризис платежного баланса, обслуживать взятые на себя долговые обязательства страна не в состоянии, власти пытаются с помощью западных компаний реструктуризировать заимствования, но все попытки выглядят безнадежно. «Экономика сегодня» расскажет подробнее.

Долговые обязательства

В феврале стало известно, что украинские власти привлекли в качестве финансового советника Министерства финансов консалтинговую компанию Lazard. Компания широко известна тем, что занимается реструктуризацией долгов Греции с 2009 года. «Иностранная компания будет заниматься реструктуризацией наших долгов – это говорит как минимум о том, что у Кабмина попросту нет грамотных специалистов в этой области, что делает невозможным процесс контроля за работой консультантов», - возмущается эксперт «Фонда общественной безопасности» Юрий Гаврилечко.

Но финансовых консультантов нанимает не только Киев, но и внешние кредиторы, которые объединились для подготовки к переговорам о реструктуризации и наняли консультанта из Blackstone Group LP. Возглавляет объединенную группу американская инвестиционная компания Franklin Templeton, в портфеле которой ценные бумаги Украины на сумму 8,5 млрд долларов.

Согласно условиям выпуска ценных бумаг, Украина не может выборочно исполнять свои долговые обязательства, если на это не дадут согласие все кредиторы без исключения.

Недовольство кредиторов

Общий объем внешнего долга на конец 2014 года составлял почти 70 млрд долларов. 15% этой суммы должны быть погашены в текущем году, 48% в течение последующих трех лет. 3 млрд долларов Украина должна России.

Несколько дней назад глава Минфина РФ Антон Силуанов, отвечая на вопросы журналистов о долговых обязательствах Киева, дал четко понять, что они должны быть выполнены в декабре 2015 года. «Мы не требуем досрочного погашения, но к декабрю 2015 года ждем выплату 3 млрд долларов, как это было обещано министерством финансов Украины», - сказал Силуанов.

«Реструктуризация долга перед РФ не предусмотрена кредитной программой МВФ, там идет речь лишь о частных инвесторах. Украина обязана выплатить России долг за счет кредита МВФ», -поддержал главу Минфина его заместитель Сергей Сторчак.

Министр финансов Украины Наталья Яресько даже заявила, что все кредиторы должны быть готовы к потере по бондам и облигациям страны. Но кредиторы не готовы - известное деловое издание Financial Times заявило со ссылкой на свои источники, что держатели украинских ценных бумаг не рассматривают списание основной суммы долга на уровне 15 млрд долларов. Как Украина собирается выкручиваться из сложившейся ситуации, похоже, никто из властей не знает.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх