Вирусолог Бутенко оценил возможное влияние жаркой погоды на пандемию
pixabay.com  /  stokpic

Жара ускоряет распространение коронавируса, заявил руководитель лаборатории биологии и индикации арбовирусов НИИ вирусологии им. Д. И. Ивановского Александр Бутенко.

Больше всего от коронавирусной инфекции сейчас страдают страны, расположенные в тропическом климате. В Бразилии, где температура сейчас составляет 40 градусов, в Индии и на юге США наблюдается большое количество зараженных, пояснил Бутенко. Летом ультрафиолетовые лучи достигают высоких показателей и должны снижать активность вируса, но в странах с жарким климатом этого не происходит. Благодаря солнечному излучению вирус постепенно уничтожается на поверхностях, добавил Бутенко, но основным источником распространения выступает человек.

Доктор биологических наук Алексей Аграновский сообщил, что пока сложно спрогнозировать, когда в России вновь начнется вторая волна коронавируса. Но доктор уверен, что новая вспышка окажется слабее той, которая произошла в первый раз. Профессор подчеркнул, что важно соблюдать все меры предосторожности, пользоваться защитными средствами и избегать больших скоплений людей.