Анохин связал решение Китая поддержать ЛНА и Ливию с противостоянием США
Федеральное агентство новостей

Китайские власти накануне изъявили желание принять активное участие в урегулировании ливийского конфликта, оказав помощь Ливийской национальной армии (ЛНА). Причину такого решения Пекина раскрыли журналисты Федерального агентства новостей (ФАН).

Анохин связал решение Китая поддержать ЛНА и Ливию с противостоянием США
Федеральное агентство новостей  / 

Корреспонденты ФАН задали соответствующий вопрос ряду отечественных экспертов, в частности вице-президенту Российской академии геополитических проблем Владимиру Анохину. По его мнению, позиция КНР объясняется противостоянием Соединенным Штатам. Вашингтон планирует с помощью Правительства национального согласия (ПНС) Ливии реализовать свои геополитические намерения.

"У Китая существует очень долговременное и серьезное опасение, что ПНС Ливии — это всего лишь марионетка США, Пекин не может с этим смириться. Ливия является серьезным препятствием для того, чтобы США могли повлиять на Китай" , — отметил собеседник издания.

Министры иностранных дел Китая и Алжира Ван И и Сабри Букадум 31 июля по телефону провели переговоры, в ходе которых обсудили ситуацию в Ливии. Глава МИД КНР выказал желание сыграть более значимую роль в нормализации обстановки в североафриканском государстве.