Украина наращивает госдолг на фоне деградации экономики
Новостное агентство "Харьков"

Гарантированный государством долг Украины в июне увеличился на 60 млрд гривен (до 2,269 трлн), а всего с начала года рост составил 271 млрд.

Долговые инъекции со стороны Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка, ожидания кредитов от ЕБРР, МБРР и Европейского инвестиционного банка позволяют не думать о национальной экономике, которая продолжает деградировать, констатирует РИА Новости. Недавно украинские власти разместили 12-летние евробонды на 2 млрд долларов под 7,25% годовых. Учитывая ситуацию на мировом финансовом рынке, это можно считать космической доходностью, но для Киева это одно из самых дешевых коммерческих заимствований.

За семь месяцев на внутреннем и внешнем рынках были заняты 350 млрд гривен, а до конца года нужно занять еще 292 млрд, хотя профинансировать расходы бюджета все равно полностью не удастся. Отношение кредитов к естественным доходам достигло уровня 60%, но правительство выбирает самый простой путь, а не развитие экономики с целью повышения ее отдачи для бюджета.