Украину не пригласили на «газовые» переговоры

 
Москва, 29.08.14 - 14:54
Эксперты не берутся предсказать реакцию Киева на прошедшие без участия Украины переговоры по газу.

Газовые переговоры без участия Украины состоялись 29 августа в Москве. Эксперты не берутся предсказать реакцию Киева на это событие.

Газовые переговоры без участия Украины проходят сегодня в Москве. На этой встрече глава Минэнерго РФ Александр Новак и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер обсуждают транзит газа в страны ЕС через Южный поток.

Эксперты не берутся предсказать реакцию Киева на это событие.

«Чем закончатся переговоры, пока до конца не ясно. Евросоюз может повлиять на позиции Украины, чтобы решить проблему транзита газа через Украину. Но как сама Украина будет себя вести, это никто не возьмется предсказать. Это сложно предугадать, потому что политика Украины не до конца понятна», — считает президент Союза нефтегазопроизводителей Геннадий Шмаль.

Европе к зиме нужны гарантии, что российский газ поступит в дома жителей ЕС, и, хотя эксперты не считают возможным прогнозировать, чем закончится очередной конфликт газовой войны, то, что времени до наступления холодов остается все меньше, и договориться необходимо, ясно всем.

Эттингер во время визита в Москву «представит новые предложения Еврокомиссии для достижения компромисса по газу с Украиной», сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря еврокомиссара Марлену Хольцнер.

Тему обеспечения безопасности транзита газа в Европу через территорию Украины ранее в эфире немецкого телеканала озвучил сам еврокомиссар. Эттингер не исключает, что Украина может зимой воровать транзитный газ.

«Подозрения Эттингера имеют под собой почву. Это может случиться, потому что подобные фокусы с нашим транзитом уже бывали раньше», - соглашается с еврокомиссаром научный сотрудник Института Европы РАН Юрий Борко.

Не разделяет этого мнение генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков, который считает заявление Эттингера на тему воровства «частным мнением одного из европейских чиновников».

«Я так не думаю, потому что сама Украина заявляет, что им газа на зиму хватит. В первую очередь за счет запаса в газохранилище. Также была достигнута договоренность по реверсу газа из Словакии. Я думаю, что воровать в нынешней политической ситуации Украина, конечно же, не будет», - говорит Хомяков.

По его словам, нынешняя власть в Киеве будет стремиться решить вопрос легальными путями, а не за счет воровства. Для действующей украинской власти эта щепетильность в сохранении репутации — главный аргумент в информационной войне с Россией.

«Наша пропагандистская машина старается представить Украину как ненадежного партнера, «недогосударство», в том числе и в вопросе газовых войн. Я думаю, что Украина до воровства газа не дойдет, поскольку, повторюсь, заботится о своей репутации», — уверен политолог.

Он также считает, что разрешение газового спора напрямую касается восстановления российско-украинских отношений. Это мнение разделяет большинство экспертов. События на Юго-Востоке Украины и газовый вопрос надо рассматривать в одной связке. И это также усугубляет скорейшее разрешение газового конфликта.

«Все эти вопросы упираются в военные действия на Юго-Востоке Украины. Например, неизвестно, как повлияют на разрешение газовых войн обвинения киевлян и Запада в адрес России о том, что она ведет военные действия на территории Украины. Наша сторона продолжает это отрицать. Очень неопределенная ситуация. Ни один человек не сможет сказать, когда же закончится война», — говорит о политической подоплеке газового конфликта научный сотрудник Института Европы РАН Юрий Борко.

К слову, это понимают и в Европе, так, Эттингер уже заявлял о необходимости предотвратить дальнейшую эскалацию конфликта на Украине. Возможно, позиция ЕС положительно повлияет на проведение переговоров.

Положительный исход возможен

Эксперты считают, что в подземных газовых хранилищах Украины не накоплен достаточный для бесперебойного транзита объем газа. Сейчас там хранится 15 млрд кубометров газа, а необходимо 18,5 млрд кубометров. Времени на то, чтобы заполнить к началу отопительного сезона нужный объем, становится все меньше.

«Я считаю, что сейчас пока еще есть время для того, чтобы дозакачать в подземные хранилища Украины недостающий запас газа. Пока погода благоприятствует, когда наступят холода, будет сложно заниматься экспериментами. Необходимо заблаговременно решить все вопросы, чтобы не допустить повторения событий зимы 2009 года, когда транзит российского газа на Балканы был приостановлен, и люди остались без топлива», — говорит Г. Шмаль.

По его мнению, для решения европейского вопроса с подачей газа в зимний период есть возможность полной загрузки Норд Стрима – Северного потока, мощность которого составляет 55 млрд кубометров газа в год.

Эксперт напомнил про транзит Белоруссии и Польши, по которому наша сторона в свое время перекачивала до 45–47 млрд кубометров в год. Есть вариант использования транснационального газопровода Ямал – Европа, который проходит по территории четырех стран: России, Белоруссии, Польши и Германии.
«Хотя вторая нитка не была достроена, но до 50 млрд кубометров по этому направлению можно прокачивать», — считает эксперт газовой отрасли.

В то же время он уверен, что, к сожалению, на сегодня даже при всех этих вариантах без Южного Потока и, соответственно, участия Украины в вопросе обеспечения ЕС газом этой зимой, обойтись невозможно. «Договориться к зиме придется, потому что другого пути нет. Альтернатив тоже», - заключает Г. Шмаль.

Все эксперты сходятся во мнении, что Евросоюз может оплачивать ту разницу в цене, о которой не могут договориться российская и украинская сторона. Напомним, Украина не хочет платить цену согласно контракту в размере 485,5 доллара за тысячу кубов. Киев заявил о готовности закупать российский газ по 320 долларов за тысячу кубометров, а в зимний период — по 385 долларов. Россия пошла на некоторые уступки в ценовом вопросе, но стороны не достигли договоренности.

«Есть вариант, что Евросоюз возьмет на себя обязательства по оплате разницы, о которой не могут договориться российская и украинская стороны», — считает В. Хомяков.

В сентябре должна состояться трехсторонняя встреча с участием России, Украины и Евросоюза, которая будет посвящена газовым вопросам.
«О чем на встрече будут говорить, сложно предположить, потому что Киев до сих пор не соглашается даже на предложенную российской стороной компромиссную цену. Может быть, ближе к зиме, когда проблема с газом всерьез затронет Европу, Украина пойдет на компромисс по ценовым вопросам», — говорит Ю. Борко.

Наталья Пан


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх