Цены на недвижимость неизбежно будут меняться

 
Москва, 18.03.15 - 14:01
Валютные цены безусловно падают, но вряд ли кто-то из девелоперов реально ждет летальности собственного бизнеса

Валютные цены безусловно падают, но вряд ли кто-то из девелоперов реально ждет летальности собственного бизнеса

Центр экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) пришел к выводу, что цены на недвижимость в России за 2015-2016 годы упадут еще в два раза. «Экономика сегодня» попыталась разобраться в данном вопросе.

Эксперты объясняют грядущее снижение цен на рынке недвижимости общим спадом в экономике: «С учетом девальвации рубля и понижением доступности ипотечных кредитов падение покупательной способности делает имеющиеся цены на рынке завышенными. Для активизации продаж требуется снижение цен в рублевом выражении».

При этом они предполагают, что после падения цен на недвижимость строительный сектор окажется в затяжной депрессии, «если только государство не изменит своей социально-экономической политики и не обеспечит восстановление спроса».

Глава ИГСО Борис Кагарлицкий убежден, что сейчас происходит не повторение событий 2008-2009 годов, а их развитие.

За комментарием по данному вопросу мы обратились к ведущему оценщику Swiss Appraisal в России и СНГ Юрию Панькову.

Эксперт считает, что ИГСО дал чересчур пессимистичный прогноз. «Все собственники, что сдавали недвижимость в валюте (долларах), либо уже перешли на рынок рублевой аренды, либо транзитом через искусственно созданные условные единицы неизбежно придут к рублю. Валютные цены безусловно падают, но вряд ли кто-то из девелоперов реально ждет летальности собственного бизнеса. В 2015 году рынок недвижимости скорее станет полностью рублевым. Снижение цен на доходную недвижимость возможно, но в пределах 20%», - рассказывает собеседник.

Добавим, что, как сообщала ранее «Экономика сегодня», многие девелоперы идут на уступки арендаторам и перезаключают с ними договоры в национальной валюте. Из-за высокой разницы валют они вынуждены переводить коммерческую недвижимость на рубли.

«Цены на жилье сегодня не снижаются. Уход с рынка ряда девелоперов - это прежде всего уход слабых игроков и низкого качества проектов. Ипотека вернулась к рубежам 12%, что вполне жизнеспособно. Государство как может (а может оно по-разному - то в жар, а то и в холод) поддерживает экономику и финансы страны, при этом хотелось бы большей поддержки в адрес малого и среднего бизнеса, в том числе в строительной отрасли и сопутствующим ей», - добавляет эксперт консалтинговой компании Swiss Appraisal.

Безусловно, рынок недвижимости очень чувствителен к перепадам настроений в валютной сфере, но и он учится быстро адаптироваться к постоянно меняющимся условиям. Тем более, что государство также старается давать свой ответ на происходящее.

Фото: ФБА «Экономика сегодня», Виктор Сухоруков


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх