Леонков назвал ситуацию в Белоруссии тупиком для Лукашенко по плану США

Военный эксперт Алексей Леонков назвал ситуацию в Белоруссии перед выборами президента частью плана США по "отрыву" страны от России.

По мнению Леонкова, происходящее в Белоруссии вдохновлено американскими кураторами, которые "взяли страну в окружение". Так, новый посол США на Украине Кит Дейтон, ранее возглавлявший Европейский центр исследований безопасности, является специалистом по военно-политическим акциям, а поверенный в делах США в Белоруссии Джеффри Джук был сотрудником разведывательного бюро Госдепа.

"Майдан – это его (Дейтона) технология. То, что происходит на Украине – это его заслуга. Он великолепно оторвал Украину от России. То же самое сейчас делается с Белоруссией. Без разницы, выйдут оппозиционеры, или не выйдут. Главное – оторвать Белоруссию от России, любыми способами", - сказал эксперт.

Подобное окружение завело президента Белоруссии Александра Лукашенко в тупик, из которого он пытается выйти уже не в качестве представителя Союзного государства с Россией, полагает Леонков. Примером этого он называет задержание 33 граждан РФ – в нормальной ситуации данная история осталась бы на уровне дипломатии без громких и голословных заявлений со стороны Минска.

Леонков: главная цель США - оторвать Белоруссию от России / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

Леонков называет происходящее в Белоруссии "многоходовкой", запущенной США для разрыва многолетнего союза Минска и Москвы. Этим Штаты хотят не только ослабить оборонные и политические позиции РФ, но и вырвать важнейшую составляющую наметившихся трансконтинентальных связей (газопроводов, дорог и других составляющих, в том числе китайского проекта "Один пояс – один путь").

"Искомый результат известен – оторвать. Если вырвать хорду, ничего не будет работать. И неважно, кто будет в Белоруссии править", - сказал Леонков в программе "Вечер с Владимиром Соловьевым".

Ранее сенатор Совета Федерации Алексей Пушков заявил о вовлечении Минска в антироссийские игры. В ситуации в Белоруссии парламентарий усматривает то же влияние Запада, что привело к созданию "Люблинского треугольника" в составе Польши, Литвы и Украины.