Либеральные СМИ получили 3,7 млн рублей от чешского фонда
Невские Новости  /  Евгения Авраменко

Ряд представителей либеральных СМИ получили крупные суммы от признанного нежелательной организацией в РФ чешского Фонда инвестирования в развитие средств массовой информации. Об этом сообщает "Комитет защиты национальных интересов".

Организация продолжает финансировать российских либеральных журналистов, несмотря на то, что в России ее признали нежелательной НКО. Фонд выдал индивидуальные премии журналистам. Общая сумма составила 3,7 млн рублей. Размер каждой выплаты — 750 тыс. рублей, деньги переводятся европейскими политическими структурами в рамках European Press Prize.

В текущем году премию получили журналисты из "Новой газеты", из "Медиазоны"* и из издания "Такие дела". Годом ранее MDIF выдало премию корреспонденту все той же "Новой газеты" и редактору российского The Insider*.

Фактически Запад в очередной раз продолжил финансировать либеральные СМИ при помощи "премий", поэтому издания не могут объявить иностранными агентами.

Ранее RT сообщил, что суд оштрафовал иноагента ФБК** на 600 тыс. рублей за нарушение закона.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента.

** НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в России.