Успенский пост в 2020 году: когда начинается, календарь питания по дням
wikipedia.org  /  Общественное достояние

Успенский пост, который по строгости сравним с Великим, начнется у верующих 14 августа и продлится до 27 августа, завершившись праздником Успения Божией Матери. Этот пост самый короткий из всех и последний летний многодневный.

Чем Успенский пост отличается от других, как он появился и каких правил в питании необходимо придерживаться верующим при соблюдении поста?

История и значение Успенского поста

Главный смысл Успенского поста заключается в подражании подвигу Богородицы, которая свои последние дни провела в усердных молитвах, когда узнала точную дату завершения жизненного пути. Хотя она была святой и непорочной, все равно соблюдала пост ради простых смертных. Именно по этой причине православные стараются подражать тому образу жизни, который вела Богородица перед своей кончиной - они также ограничивают себя в еде и воспевают Богородицу.

Календарь питания по дням в Успенский пост 2020

Так как Успенский пост по своей строгости сравним с самым продолжительным Великим постом, то на протяжении двух недель запрет действует на употребление мясных и молочных продуктов, а также блюд из рыбы. Некоторые послабления допускаются лишь в праздник Преображения Господня, выпадающего на 19 августа. В этот день постящиеся могут употреблять в пищу рыбу.

Календарь питания в Успенский пост по дням недели предполагает, что в понедельник, среду и пятницу постящиеся могут употреблять только сухую пищу (так называемое сухоядение). По вторникам и четвергам им можно кушать вареную еду, которая была приготовлена без масла. В субботу и воскресенье в пищу разрешается добавлять масло. Также в эти дни допустимо употребление небольшого количество вина. Стоит отметить, что вплоть до самого праздника Преображения Господня постящимся не стоит включать в свой рацион виноград и яблоки.