Улучшение отношений РФ и Чехии зависит от компромисса по памятнику маршалу Коневу
https://proektset.ru/  /  #Проектсеть

Ситуация вокруг памятника маршалу Коневу осложнила отношения между Россией и Чехией, считает член Комитета по международным делам Государственной думы РФ Антон Морозов.

Отношения России и Чехии находятся в кризисе

В Чехии заявили, что Прага начнет консультации с Москвой, итогом которых станут переговоры глав МИД и президентов.

Данное заявление Праги стало следствием резкого обострения российско-чешских отношений, которое последовало после сноса памятника маршалу Коневу в чешской столице. Это решение было реализовано местными властями, а правительство Чехии отказалось даже урегулировать вопрос передачи памятника российской стороне.

Перед нами не первое такое действие чехов – до памятника Коневу пражские власти переименовали площадь возле российского посольства в площадь Бориса Немцова, хотя непонятно, какое отношение этот политик имеет к чешской столице.

Очевидно, что перед нами систематическое давление в отношении России, которым активно занимаются антироссийские силы в Чехии.

Они не идентичны чешским государственным властям, но те не оказывают никакого сопротивления данной сомнительной практике, которая в случае с памятником маршалу Конева вышла за всякие нормы приличия.

Чехия этим актом вандализма продолжила политику Польши, где происходит систематический снос памятников советским воинам-освободителям.

«Такие события сильно омрачают наши взаимоотношения с Чехией. Они демонстрируют неуважение к героям Великой Отечественной войны, освобождавшим европейские государства от немецко-фашистских захватчиков. Для нас это личная обида и личное оскорбление, если где-то неуважительно относятся к мемориалам. Поэтому мы на двусторонней основе будем требовать, чтобы партнеры не политизировали данный процесс и оставили в покое памятники героям», - констатирует Морозов.

Член Комитета по международным делам Государственной думы РФ Антон Морозов
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

Современная политика Чехии серьезно осложняет наши отношения, причем Россия в данном вопросе не пойдет на уступки. Даже в Конституцию РФ была принята поправка о защите национальной памяти, которая полностью подпадает под данный случай.

«Нужно выстраивать конструктивный диалог и находить точки соприкосновения, чтобы наше сотрудничество носило взаимовыгодный характер, но об уроках истории и о героях также забывать нельзя», - резюмирует Морозов.

В Чехии непопулярна русофобия

Заведующий Сектором региональных проблем отдела европейских исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что отношения России и Чехии должны стабилизироваться.

«Особого негативизма и русофобии, несмотря на сложную историческую палитру, в Чехии нет. Между нашими народами теплые и дружеские отношения, которые базируются на исторической основе, на итогах войны и на освобождении Праги», - констатирует Воронов.

Русофобия популярна только у меньшинства чехов
unsplash.com  / Dimitry Anikin

Случай с маршалом Коневым диссонирует с позитивным трендом в Праге, главным выразителей которого является чешский президент Милош Земан, который не один раз высказывался против санкций и выступал за нормализацию отношений с Россией.

Земан является противником как антироссийских, так и любых других международных санкций из-за их бессмысленности. Американские санкции против Кубы были введены 60 лет назад, но это не привело к заявленным Вашингтоном результатам.

«Вал событий, которые последовали за сносом памятника, носят особый характер, и связаны с ситуативной напряженностью отношений. Я думаю, что перед нами эпизод в наших отношениях, а не негативный трек», - заключает Воронов.

Остается надеяться, что это не устойчивая тенденция, но в Центральной Европе это постепенно превращается в тренд.

Эта проблема затрагивает всю Центральную Европу

Центральная Европа – это искусственное понятие, которое исходит из понятия старой внешней политики Германии Mitteleuropa (Zentraleuropa).

Сюда входят немецкоязычные страны – Германия, Австрия, Швейцария, и государства, которые ранее входили в состав двуединой европейской монархии Австро-Венгрии – Венгрия, Польша, Чехия и Словакия.

Последние четыре страны даже сформировали Вышеградскую группу, с помощью которой пытаются позиционировать интересы региона внутри ЕС. И именно внутри данного сообщества стран развернулась разнузданная война с советскими военными памятниками.

Президент Чехии Милош Земан
wikipedia.org  / David Sedlecký/CC BY-SA 4.0

«Перед нами влиятельная группа европейских государств, и у нее присутствует своеобразный исторический фон. Они сформировались, как Новая Европа после распада Социалистического блока и вдохновились переменами – крушением СССР, падением Берлинской стены и вхождением в Европейский союз», - резюмирует Воронов.

Большой самостоятельной роли эти государства, как фактор силы в ЕС, не играют, но со стороны Москвы наблюдалось желание завязать с ними продуктивные отношения на новой основе и отбросить неприятные моменты, которые у нас были раньше.

Такие эпизоды, как с памятником Коневу, вне сомнений, негативно повлияют на данный процесс.

«События 2014 года вместе с клинчем России и Запада и наступательной политикой Москвы на постсоветском пространстве подорвали этот процесс выстраивания новых отношений, из-за чего активизировались негативные моменты», - констатирует Воронов.

Наши отношения с данными государствами не одномерны – Венгрия взяла курс на конструктивное сотрудничество с Россией. При этом это идеологически ориентированная страна, которая при Орбане начала вести прагматичный курс по Москве.

Виктор Орбан является частым гостем в Москве
kremlin.ru  / Пресс-служба Президента России

«Благодаря этому венгры получили экономические преимущества в виде АЭС, газового хаба и «Южного потока», - заключает Воронов.

Польша этим пренебрегла, а Чехия демонстрирует странные политические ходы, но картина динамичная, и многое что может измениться.