Медовый Спас в 2020 году: какого числа, традиции праздника
pxhere.com  / 

Медовый Спас, который традиционно празднуется в августе, имеет особое значение для верующих и связан с великим событием. В 2020 году Медовый Спас, прозванный в народе Первым Спасом, отмечается 14 августа.

Каждый Спас связан с определенным событием в религии и имеет сформировавшиеся вековые традиции. Те, кто с ними знаком и соблюдает, может привлечь в свою жизнь процветание и позитивные перемены.

В Медовый Спас на Руси было принято заниматься медом, откачивать его, освящать в храмах и первый раз снимать пробу популярного продукта. Но этот Спас является не только обычным праздником меда. Он представляет собой большое событие в православном мире и связан с происхождением честных древ Животворящего Креста Господня и началом Успенского поста.

В день Медового Спаса верующие просят у Господа защиты от зла и разных невзгод, преподносят близким иконки с именами и радуются празднику.

В храмах проводится ритуал вынесения и поклонения Животворящему Кресту, чтобы помолиться, очиститься от грехов и болезней.

Стоит отметить, что испокон веков мед на Руси был не только продуктом питания. С помощью него лечили различные болезни (принято считать, что употребление в пищу меда именно в Медовый Спас приносит максимальный лечебный эффект) и привлекали в жизнь богатство и успех. Каждый мог попытаться изменить свою жизнь в лучшую сторону, проведя соответствующий обряд с медом.

Коржики на меду и медовые пряники в этот день были обязательным угощением на праздничном столе.

У Медового Спаса есть еще одно название – Маковей. По одной из версий оно связано с тем, что 14 августа чтят память семи мучеников Маккавеев, их матери Соломонии и учителя Елеазара – все они приняли смерть в мучениях за веру и исповедание Истинного Бога. По другой версии, этот день получил такое название в связи со сбором урожай мая, который поспевает как раз к середине августа: урожай собирали, освящали и пекли пирожки и булочки.