Коган объяснил, что поможет России сохранить курс рубля
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Медиагруппа «Патриот» и Федеральное агентство новостей (ФАН) провели пресс-конференцию на тему «Рубль, доллар и евро – что происходит на валютных рынках».

В России произошло снижение курса рубля

На прошлой неделе произошло резкое падение курса рубля, причем эксперты называют этот процесс девальвацией.

Перед нами второе такое событие в текущем году после мартовской девальвации, когда отказ России на саудовский нефтяной ультиматум привел к падению стоимости черного золота и одновременно рыночного курса рубля.

Рубль тогда просел на 13-14%, а главный вопрос заключался в том, что перед нами такое – ситуативное падение курсов или новый ценовой диапазон. Текущая история укрепила позиции сторонников пессимистической оценки ситуации.

Нестабильность рубля является логичной, поскольку в мире бушует «коронакризис», резко снизился спрос и цены на энергоносители, которые являются основной статьей российского экспорта и главным источником валюты. Эти факторы давят на рубль.

Президент инвестиционной группы «Московские партнеры», профессор ВШЭ Евгений Коган считает, что здесь несколько факторов.

«Август традиционной считается для России плохим месяцем. 40% августов были плохими с точки зрения рынков (98 год, 2008 год), но 60% являлись вполне нормальными месяцами. Поэтому дело не в августе. Необходимо разбираться с причинами просадки рубля, а разумным его диапазоном является 72-75 единиц за доллар», - констатирует Коган.

В августе 1998 года главой Правительства РФ был Сергей Кириенко
wikipedia.org  / premier.gov.ru / CC BY 4.0

Дефолт 1998 года остается главным финансовым кризисом

Текущая просадка рубля произошла не в августе, но среди экспертов действительно начались апелляции к «плохому месяцу».

Главным таким событием в финансовой истории РФ является август 1998 года, когда деятельность правительства либеральных экономистов завершилась суверенным дефолтом и катастрофой национальной экономики.

Тогда рубль упал более чем в 3,5 раза – с примерно 6 единиц за доллар до 21 единицы к концу года, затем это привело к серьезным политическим изменениям, включая последующий приход к власти молодого президента РФ Владимира Путина.

Данный кризис произошел из-за макроэкономической политики Правительства РФ, где сдерживание инфляции и завышенный курс рубля проводились вместе с раздуванием бюджета за счет популистских решений Госдумы РФ и указов президента РФ Бориса Ельцина.

После того, как мировые цены на энергоносители упали, а Госдума РФ отклонила план Правительства РФ по сокращению государственных расходов 17 августа 1998 года в России был объявлен технический дефолт.

Сейчас в России ситуация совершенно другая – у государства накоплены огромные финансовые резервы, которые позволяют справиться даже с ужесточением кризиса, но рубль продолжает страдать, а ЦБ РФ не будет его удерживать на определенной планке.

Последствия не будут определяющими

«Для России важен вопрос балансировки бюджета. В нашей стране неуклонно снижается процентная ставка, инфляция находится на крайне низком уровне. Реальная ставка составляет у нас 1,5-2%. В то же время, в мире процентная ставка сегодня отрицательная. Размер долгов у РФ незначительный, а финансовые резервы – огромные», - заключает Коган.

«Коронакризис» дестабилизировал всю мировую экономику
pixabay.com  / geralt

Размер государственного долга в РФ весной был ниже 15% от ВВП, из-за чего глава ВТБ Костин допустил решение кризисных задач за счет его увеличения до 50% от ВВП, но в Правительстве РФ не собираются повышать этот показатель выше 20% от ВВП.

«Рубль не является резервной валютой. В мире имеются иностранные валюты, которые упали намного больше, чем рубль. Российская валюта на их фоне значительно устойчивее, пусть и зависит от цен на энергоносители. У нас существует запас прочности, но валютные доходы резко упали – рубль не мог на это не отреагировать», - резюмирует Коган.

В РФ экономика зависит от нефтегазовых цен, поэтому российский бюджет стал трещать по швам, но цены возвращаются на прежние уровни.

«Что касается последствия падения курса рубля, то он обернется ростом цен на лекарства и импортные продукты, которые Россия не может заменить. У нас много импортных компонентов в лекарствах, которые мы делаем сами, поэтому все это ударит по старикам. Если рубль будет девальвироваться дальше, то мы увидим рост розничных цен и увеличение инфляции», - констатирует Коган.

К концу года рубль, как считает Коган, может быть на уровне в 75-78 единиц за доллар. Цены на нефть предсказывать бесполезно, а если взять российскую экономику, то в ней будет происходить вялотекущая рецессия, без значительных прорывов.

Россия терпимо проходит через мировой кризис
Федеральное агентство новостей  / 

Согласно прогнозу ЦБ РФ, экономика РФ в 2020 года просядет на 4,5-5,5% от ВВП, если не будет усиления кризисных процессов.

«Больше всего пострадали страны с маленькими резервами. Россия себя чувствует относительно неплохо. Мы не потратили резервы, и они пригодятся нам в будущем. Кризис ударил по европейской экономике, поскольку она заточена на глобальный экспорт. Сильно пострадали экономики Бразилии, Аргентины и Турции, в России все еще не так плохо», - заключает Коган.